Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Художественную "Синтезу" живописи и графики представили Иван Дидык и Иванка Войтович в Ужгороде

18 ноября, 2017 - 15:59

В пятницу, 17 ноября, в Закарпатском областном художественном музее им. И. Бокшая художники отец и дочь — Иван Дидык и Иванка Войтович (Дидык) представили выставку под названием «Синтеза». Как отмечают виновники художественного события, интригой является сочетание произведений художников разных поколений — отца и дочери, между которыми разница ровно 25 лет, разных стилей и техник, разного видения окружающего мира.

Как рассказывает Заслуженный художник Украины и глава художественной семьи Иван Дидык, дочь Иванка родилась в тот же день, когда ему исполнилось 25. Идея совместной выставки вынашивалась уже давно, но только сейчас представилась такая возможность. Поэтому посетители могут увидеть в выставочных залах синтезу творчества отца и дочери. «В моем творчестве всегда есть баланс между реальным миром, конкретикой и ассоциацией. Когда я работаю в мастерской, у меня звучит классическая музыка, возможно, поэтому и произведения переплетаются с музыкальными тембрами». В основе творчества Ивана Дидыка — народное искусство, керамика, деревянная пластика архитектурных фрагментов, иконостасов, он работает в техниках графики, пастели, живописи на стекле.

Любимым жанром молодой художницы Иванки Войтович является натюрморт, ее произведения поражают смелым колоритом, декоративностью и ассоциативностью.

Искусствовед Михаил Сирохман говорит, что «несмотря на узнаваемость стиля, уравновешенность, слаженную колористику и композицию, идя на выставку Ивана Дидыка всегда ожидаешь какой-то неожиданности и чуда. Художник является настоящим мастером изящной стилистики, не важно, пастель это или масло. На первый взгляд вроде бы привычный пейзаж, однако легкие линии и стиль делают работы почти идеальными. Для творчества И. Дидыка характерны камерность, уют, полотна просто излучают спокойствие и добро. Главное в творчестве Иванки — декоративно красиво подать материал. Так что зритель имеет возможность насладиться синтезой — интересным сочетанием зрелой декоративности Ивана Дидыка и по-юношески смелой декоративностью Иванки Войтович».

Оксана Дудаш, Ужгород. Фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ