Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

Во Львове художники "похоронили" культуру

17 ноября, 2018 - 18:40
Фото предоставлено автором

Сегодня, 17 ноября, около двух десятков художников провели акцию "День искусства без Львова". Воссоздав своеобразную погребальную церемонию, они пытались привлечь внимание к культурной деградации общества, возникшей в городе.

Катализатором этой акции стала смена владельца в художественном объединении "Дзыга", которое 25 лет назад создало Студенческое братство. За все время своего существования в галерее "Дзыги" прошло много художественных современных мероприятий, не связанных с коммерческой составляющей. Нынешний владелец галереи закрыл ее на ремонт, и неизвестно в каком формате она теперь будет работать.

Акция проходила на улице Армянской, недалеко от "Дзыги". Участники акции пришли в черных одеждах и с черным флагом. На углу улицы установили траурную плиту с надписью "Львов – культурная столица". Возле нее зажгли лампадку и поставили две гвоздики.

"Сейчас встал вопрос даже не о том, какой будет новая "Дзыга", даже если она будет дальше работать. Суть акции заключается в более глубоком смысле – сам город игнорирует искусство. У нас нет муниципальной галереи, где могли бы проявлять себя художники, творить качественно и креативно. Да, во Львове есть много малых галерей, но все они ставят свои условия, и коммерческие в том числе. Во Дворце искусств постоянно проходят ярмарки товаропроизводителей, ювелирные выставки, выставки-продажи индийской одежды, ярмарки меда. А где искусство?" – заявляют участники акции.

По их словам, всевозможные праздники пампушек, шоколада и тому подобного отнюдь не являются проявлением культурности Львова, а наоборот, свидетельствуют об упадке культуры в городе. Как оппонента Львову приводят в пример Луцк, где открыли центр современного искусства. Во Львове же вообще отсутствует пространство для экспериментального искусства. Оно не нужно ни власти города, ни меценатам, ни бизнесменам.

Обо всех проблемах, с которыми столкнулись художники Львова, участники акции написали на большом листе фанеры. Этот посыл они адресуют городскому голове, депутатам и всем неравнодушным горожанам. Кроме того, они требуют выделить в пределах центра или вокруг него место для арт-центра, а также конструктивного диалога и понятной культурной политики со стороны городской власти.

Павел Паламарчук, Львов, "День". Фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ