Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

В Винницкой области заработает первый в Украине центр для детей, пострадавших от насилия

18 декабря, 2020 - 15:15
Фото – unicef.org

Специализированный центр защиты детей, пострадавших от насилия или ставших его свидетелями, заработает на Винниччине. Заведение откроют при поддержке Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), а действовать оно будет по модели «Барнахаус», то есть прежде всего будет заниматься детьми, подвергшимися жестокому обращению. Об этом на своей Facebook-странице сообщила первый заместитель председателя Винницкой ОГА Наталья Заболотная.

Она добавила, что сейчас уже выделили помещение, в котором будет располагаться центр. Также согласовали координатора работы «Барнахус» в Винницкой области, психолога и социального работника Начали обучение для прокуроров отдела ювенальной превенции, следственных судей, следственных отделов полиции, работников служб по делам детей Винницкой области.

«Сейчас актуально создание межведомственной рабочей группы по координации деятельности и налаживания взаимодействия субъектов для внедрения и налаживания нового механизма для защиты детей. Также необходимо провести обучение членов рабочей группы, а также для специалистов структур, которые будут задействованы при внедрении модели «Барнахус». Разработать механизм межведомственного взаимодействия и алгоритмы действий. Обустроить помещение заведения и наконец начать предоставлять услуги детям», - отметила Наталья Заболотная.

Реализация проекта происходит в рамках подписанного «Меморандума о взаимопонимании» между Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Винницкой ОГА и Международным благотворительным фондом «Украинский фонд общественного здоровья». Заведение будет работать по трем основным направлениям и предоставлять такие услуги, как собеседование с ребенком, медицинское освидетельствование, кризисная поддержка и, при необходимости, лечение.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ