Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Зеленский обсудил с премьер-министром Швеции двустороннее сотрудничество и ситуацию с безопасностью вокруг Украины

19 января, 2022 - 22:37
Фото Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Королевства Швеция Магдаленой Андерссон в ходе которого проинформировал собеседницу о ситуации с безопасностью вокруг Украины, а также о шагах, предпринимаемых для достижения мира в пределах всех имеющихся переговорных форматов, сообщили в пресс-службе главы государства.

Отмечается, что Зеленский отметил важность объединения и координации политико-дипломатических усилий с целью разблокирования мирного процесса и восстановления стабильности.

Президент Украины и премьер-министр Швеции приветствовали недавнее заключение межправительственного Соглашения о сотрудничестве в сфере обороны. Владимир Зеленский отметил, что Швеция является важным партнером безопасности нашего государства, и выразил благодарность за уже оказываемую в этой сфере практическую помощь.

"Имеем мощную армию, лучший опыт и практики, имеем верных героев", – подчеркнул он и добавил, что сегодня как никогда важно объединить усилия для стабильности государства.

Магдалена Андерссон со своей стороны подтвердила решительную и твердую поддержку со стороны правительства Швеции суверенитета и территориальной целостности Украины.

Глава государства высоко оценил поддержку шведской стороной евроинтеграционного курса Украины, а также весомую практическую помощь в реализации внутренних трансформаций. В этом контексте отмечена готовность к углублению взаимодействия в рамках стратегии правительства Швеции по сотрудничеству в вопросах реформ со странами Восточной Европы.

Собеседники обсудили перспективы дальнейшего двустороннего сотрудничества в сферах, представляющих обоюдный интерес. Отдельное внимание было уделено развитию взаимодействия в торговой, инвестиционной, энергетической и экологической отраслях. Владимир Зеленский также подчеркнул, что украинская сторона заинтересована в создании сети современных мусороперерабатывающих заводов с участием шведских компаний.

"Швеция – крупнейший торговый и инвестиционный партнер Украины в регионе. Даже в условиях пандемии есть рост двусторонней торговли более чем на 50%. По результатам года ожидаем выйти на показатели товарооборота в 800-900 миллионов долларов. Будем работать над сохранением этих положительных тенденций. Будем приветствовать также привлечение Швеции к поддержке национальной финансовой системы", – отметил глава государства.

Премьер-министр Швеции и президент Украины договорились интенсифицировать двусторонний диалог на самом высоком уровне.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ