Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Еврокомиссия приняла обновленную цифровую стратегию ЕС

19 февраля, 2020 - 21:00
Фото: Reuters

Еврокомиссия в среду во время заседания коллегии приняла обновленную цифровую стратегию Евросоюза, составной частью которой является "Белая книга" по вопросам искусственного интеллекта и Стратегия по вопросам баз данных.

Упомянутые документы во время пресс-конференции в Брюсселе представила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает Укринформ.

"Сегодня коллегия приняла пакет нашей цифровой стратегии: это "Белая книга" по вопросам искусственного интеллекта и Стратегия по вопросам баз данных. Европа имеет длинную историю технологического успеха и инноваций. У нас есть большой бизнес и мощная промышленность. В то же время мы заботимся о правах личности и наших ценностях. Цифровая стратегия объединяет эти вещи в единую концепцию. Мы хотим, чтобы цифровая трансформация усилила нашу экономику, и одновременно мы стремимся найти европейские решения для цифровой эпохи", - сказала Урсула фон дер Ляйен.

Она подчеркнула, что искусственный интеллект уже сейчас позволяет достигать удивительных результатов, в частности, в таких сферах, как здравоохранение и промышленное производство. Уже сейчас Евросоюз выпускает 25 процентов всех промышленных роботов и роботизированных систем, каждая вторая из которых имеет элементы искусственного интеллекта. Если искусственный интеллект получает широкое применение в сельском хозяйстве, он оптимизирует производство за счет экономии горючего и удобрений. Искусственный интеллект может значительно повысить энергоэффективность, в частности, в вопросах отопления в бытовом секторе, что сэкономит много миллионов тонн горючего и позволит Европе достичь поставленной цели по превращению в климатически нейтральный континент до 2050 года, сказала председатель Еврокомиссии. Практически искусственный интеллект уже сейчас влияет на жизнь каждого европейца, и в дальнейшем эти тенденции будут только усиливаться. Для того чтобы оставаться в авангарде технологического процесса, Евросоюз собирается инвестировать в развитие искусственного интеллекта более 20 миллиардов евро ежегодно в течение ближайшего десятилетия.

Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что быстрый рост областей применения искусственного интеллекта требует развития родственной отрасли - обработки значительных массивов данных. По прогнозу Еврокомиссии, за пять лет одна Европа будет вырабатывать объем данных и информации, который сейчас вырабатывается всем миром. Это поднимает вопрос обращения с такими большими базами данных, их хранения и совместного использования в производстве и в исследованиях, в науке, а также их доступности для всех граждан ЕС.

"Для исследователей очень важно иметь доступ к данным других исследователей в своей области, чтобы продвигать вперед инновации. Для того чтобы создать такие совместные информационные пространства ЕС и "облачную" инфраструктуру, мы собираемся привлечь инвестиции от 4 до 6 миллиардов евро. Ценность такой "экономики данных" огромна. Уже сегодня в Европейском Союзе ее стоимость равна 300 милиардов евро, что составляет 2,4% от ВНП. В этой сфере сейчас созданы 5,7 миллиона рабочих мест, за пять лет такое количество рабочих мест возрастет до 11 миллионов", - сообщила президент Еврокомиссии.

Она заметила, что упомянутые документы в сфере цифровой стратегии также охватывают вопросы повышения квалификации и образовательного уровня европейских работников, навыки которых должны соответствовать бурному развитию технологий. Другим важным направлением является создание четких правил для развития искусственного интеллекта и системы использования баз данных, которые будут содержать положения, касающиеся недопущения злоупотреблений, использования искусственного интеллекта в ущерб человеку или для нарушения его прав. Таким же образом будут регулироваться правила использования баз данных, которые, с одной стороны, должны предоставить надежный доступ к таким данным ученых и исследователей, с другой - надежно защитить права интеллектуальной собственности и личные данные граждан ЕС.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ