Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

На Ровенщине снимают фильм о Борисе Возницком

19 апреля, 2016 - 17:27
Фото надано автором

Документальный фильм о легенде музейного дела Украины Борисе Возницком снимают на Ровенщине. Первую часть ленты, над которой работали в течение года, представят на этой неделе. На показ пригласили дочь Бориса Возницкого - Ларису Возницкую-Разинкову. Между тем авторы работают над второй серией фильма.

Первая часть ленты - это, прежде всего, экранизация биографии авторитетного музейщика Украины, объясняет режиссер Николай Величковский. Она называется «Золотая подкова Возницкого». Съемки проходили в Ровенской области - в селе Ульбаров, где родился Борис Возницкий, в городе Дубно, а также в урочище Гурбы, где проходил крупнейший в истории УПА бой между повстанцами и войсками НКВД.

«Материалы к фильму собирали по крупицам - там голос Бориса Возницкого, там записи, там отзывы. Нам предоставили архивы Лариса Возницкая-Разинкова, - рассказывает одна из авторов сценария Любовь Пшеничная. - В начале ленты есть фрагмент, когда в детстве Борис Возницкий нашел подкову. Собственно, от этого момента мы и отталкивались. Ведь в дальнейшем именно по его инициативе был создан популярный туристический маршрут по известным замкам Львовщины «Золотая подкова». Также хотелось показать, каким Борис Возницкий был в детстве, юности. Кроме села Ульбаров, съемки проходили в подземельях Дубенского замка, где он бегал школьником, а еще в Гурбах. Дело в том, что Борис Возницкий был в УПА и проходил там обучение. Но перед битвой его спасли, отправив домой. Позже Возницкий вместе со своим учеником начал там строительство памятника. Но до его открытия не дожил».

Следующая часть фильма будет о спасении замков, в частности Дубенского, Олесского, Подгорецкого, Золочевского. А последнюю серию фильма посвятят памяти о Борисе Возницком.

Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ