Самая большая ошибка в том, что мы быстро сдаемся. Иногда, чтобы получить желаемое, надо просто попробовать еще раз.
Томас Эдисон, американский ученый и изобретатель

На конференции ОБСЕ в Вене Россию призвали не преследовать Семену и Сущенко

19 июня, 2017 - 16:08
Фото: krymr.org

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца на конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене призвала Россию немедленно прекратить преследование украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены. Об этом Беца сообщила в своем Twitter.

"#fomconf2017 Призвала РФ немедленно прекратить незаконное и политическое преследование украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены", - отметила она.

В ходе выступления на конференции ОБСЕ Беца также настаивала на грубых нарушениях Россией свободы слова и СМИ в оккупированном Крыму и на Донбассе. Как известно, в Вене 19-20 июня проходит международная конференция ОБСЕ "Свобода СМИ в нестабильных средах", передает Укринформ

Собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, нарушая международные правила, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему было предъявлено обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление. 18 мая 2017 года Мосгорсуд отказал защите Сущенко в жалобе на продление срока его содержания под стражей до 30 июня.

Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.

Как сообщалось, 7 декабря 2016 года следователь в аннексированном Крыму выдвинул журналисту Николаю Семене обвинение в окончательной редакции в уголовном преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 280.1 Уголовного кодекса России "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". Уголовное дело, возбужденное следователями, состоит из шести томов.

На допросе ФСБ Николай Семена заявил, что в своих материалах реализовал право на "свободное выражение мнения".

Новости партнеров
Loading...