Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

ТКГ соберется в Минске 2 июля

19 июня, 2019 - 19:27
Фото: osce.org

Следующее заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке Украины состоится в Минске 2 июля.

Об этом журналистам сообщил спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик, передает БЕЛТА.

Говоря об итогах сегодняшнего заседания ТКГ, Сайдик отметил, что стороны переговоров пока не пришли к единому мнению относительно текста совместного заявления о "хлебном перемири".

Он также выразил надежду, что соглашение о прекращении огня будет достигнуто в ходе следующей встречи контактной группы, а то и раньше.

"Это перемирие, совместно с широкой противоминной деятельностью, необходимо гражданскому населению, которое живет в зоне конфликта. Оно нужно детям, у которых недавно закончился учебный год. Дети имеют право на каникулы без страха", - подчеркнул спецпредставитель ОБСЕ.

Говоря о разведении сил и средств в районе Станицы Луганской, которое должно состояться 10 июня, однако не произошло, Сайдик отметил, что у него есть ощущение того, что стороны действительно хотят этого. Он также выразил надежду, что разведение состоится, однако точную дату назвать пока невозможно.

По его словам, экономическая подгруппа особое внимание сегодня уделили вопросам водоснабжения в Донецкой и Луганской областях по обе стороны от линии соприкосновения.

"В экономической подгруппе было также начата дискуссия об устранении препятствий для экономических отношений через линию соприкосновения, но говорить о деталях преждевременно", - заявил Сайдик.

В то же время, на вопрос о том, стала ли атмосфера переговоров активной после избрания Президентом Украины Владимира Зеленского, дипломат ответил утвердительно.

Напомним, что Зеленский назначил представителей Украины в подгруппах ТКГ.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ