...когда две нации борются, то белые перчатки нужно сбросить.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель, старшина Армии УНР

В Винницкой области к городу областного значения присоединилась сельская община

19 июля, 2018 - 14:23

Хмельницкая ОТО стала первой общиной, которая образовалась путем присоединения сельской общины к городу областного значения. 8 июня текущего года депутаты Хмельницкого городского совета приняли решение о предоставлении согласия на присоединение Соколовского сельского совета. А сегодня, 19 июля, депутаты Винницкого областного совета внесли изменения в Перспективный план формирования территорий общин Винницкой области, чем фактически дали старт процессу формирования Хмельницкой объединенной территориальной общины без проведения перевыборов.

«Это, безусловно, исторический момент, ведь общины давно сотрудничают и с нетерпением ждали внесенных изменений в законодательство о присоединении общин к городу областного значения. Принятый закон № 6466 позволил общинам присоединяться к городам областного значения и создавать объединения теробщин без выборов, - комментирует председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства, евроинтеграции, международного и межрегионального сотрудничества Лариса Билозир. - Откровенно, ни одно создание ОТО в области не обошлось без внесения изменений в Перспективный план. И сегодняшнее решение не является исключением. Но депутаты всегда поддерживают инициативу общин относительно добровольного объединения. Согласно законодательству, председатель присоединенной общины автоматически получает полномочия старосты, что позволит избежать финансовых затрат и политических потрясений».

Кроме присоединения к Хмельницкому городскому совету Соколовского сельского совета, депутаты областного совета приняли изменения в проект Перспективного плана, которые предусматривают добровольное присоединение сел к уже сформированным четырем ОТО: к Томашпольской ОТО - Антоновского, Пилипы-Борисского, Жолобянского, Рожнятовского, Яланецкого, Пеньковского, Паланского и Кислицкого сельских советов; к Якушинецкой ОТО - Некрасовского сельского совета Винницкого района и Дашковецкого сельского совета Литинского района; к Глуховецкой ОТО – Бродецкого поселкового совета Козятинского района.

Присоединение села Соколова к городу областного значения Хмельнику стало возможным благодаря тому, что в мае этого года вступил в силу закон о добровольном присоединении территориальных общин к городам областного значения. Напомним, документ закладывает основы для решения ряда вопросов, связанных с развитием инфраструктуры крупных городов, и возможности воспользоваться результатами социально-экономических, культурных и других проектов, которые осуществляются за счет расходной части городского бюджета значительной части населения соответствующих сел и поселков, которые работают в городе и платят в его бюджет налоги.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ