Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Илон Маск представил проект микрочипа для связи мозга со смартфоном

19 июля, 2019 - 15:46
Фото: Reuters

Руководитель компании Tesla и SpaceX Илон Маск представил свой новый проект - Neuralink, к которому бизнесмен, по данным The New York Times, инвестировал около 100 000 000 долларов.

Телепатия, обновления моторики у жертв аварий и пострадавших от инсульта - лишь некоторые преимущества, которые, по мнению Маска, принесет использования нового микрочипа, над разработкой которого работает Neuralink, пишет Голос Америки.

По замыслу изобретателей, новый микрочип виживлятиметься в мозг и поддерживать связь с небольшим компьютером или со смартфоном, через технологию Bluebooth. Пользователь руководить микрочипом через специальное приложение на iPhone.

"Если хотите что-то поместить в мозг, оно не должно быть большим", - заявил Маск во время презентации 16 июля. "Интерфейс чипа беспроводной, поэтому у вас с головы не торчать провода. Это очень важно", - добавил он.

Тестирование могут начаться уже в 2020 году, говорит Маск. Он заявил, что компания уже испытывала импланты на крысах.

Технология позволит использовать преимущества искусственного интеллекта на благо человечества, убежден новатор, ранее занимался возможным негативным влиянием развития технологий искусственного интеллекта.

Над установлением связи между мозгом и компьютером работает ряд научных учреждений, напоминает издание Forbes. Так, компания университета Брауна BrainGate преуспела в 2006 году разработав технологию, которая позволила парализованной лице управлять курсором на экране компьютера в 2006 году. Впоследствии Synchron из Питтсбургского университета разработал подобные устройства.

Некоторые эксперты все же беспокоит моральный аспект развития этого научного направления, особенно учитывая недавние скандалы с утечками личных данных предоставленных пользователями высокотехнологичным компаниям.

"Сбор данных о деятельности мозга может подвергнуть людей на большой риск, потому что это можно использовать для влияния, манипуляций и эксплуатации, - говорит Фредерик Колтунер с Privace International в комментарии CNN. - Кто имеет доступ к этим данным? Предоставляются эти данные третьей стороне? люди должны в полной мере контролировать эти данные ".

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ