Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

В Виннице онкологи из пяти стран мира прооперируют более десяти пациентов

19 сентября, 2019 - 15:29
Фото предоставлено автором

Подольский региональный центр онкологии пригласил в город над Бугом ведущих мировых онкологов и онкохирургов из Италии, Грузии, Азербайджана, Армении и Украины. В течение двух дней, сегодня и завтра, они будут делиться передовым опытом диагностики и лечения заболеваний молочной железы и органов малого таза. Кроме теоретической части относительно мультидисциплинарного лечения злокачественных новообразований, на базе Подольского регионального центра онкологии состоятся мастер-классы, во время которых иностранные и украинские онкохирурги выполнят более десяти оперативных вмешательств. Следить за процессом будут все участники конференции благодаря телетрансляции из операционного блока. Газета «День» будет иметь возможность наблюдать за ходом операции непосредственно в операционных. Репортаж выйдет в ближайших номерах изданиях.

Как отметил главный врач Подольского регионального центра онкологии Владимир Шамрай, такой состав врачей с европейским именем приезжает в Украину впервые. Идея провести такое научно-практическое мероприятие возникла в прошлом году, во время встречи с партнерами из Евро-Азиатского общества по борьбе с заболеваниями молочной железы (EURAMA). Они организовывали образовательную международную конференцию с участием онкологов, хирургов и маммологов из Швейцарии, Италии, Грузии и Украины. Тогда же все договорились, что такие «воркшопы» на базе того или иного заведения станут традиционными.

«Благодаря таким мероприятиям мы имеем возможность наладить тесные контакты с онкологическими институтами и клиниками Европы и Азии, а практикующие врачи могут ознакомиться с современной информацией о наиболее инновационных методах лечения рака молочной железы. Ведь медики как никто знают, чтобы лечение было максимально эффективным, врач должен постоянно совершенствоваться, изучать новейшие технологии и внедрять их в практику, - отметил Владимир Шамрай. - В этом году мы решили расширить формат мероприятия, поэтому в течение двух дней врачи с мировым именем из Италии, Грузии, Азербайджана, Армении и Украины будут делиться передовым опытом диагностики и лечения заболеваний не только молочной железы, но и органов малого таза, а также обсуждать эффективные, оптимальные методы борьбы с этими заболеваниями».

Организованная международная конференция «Актуальные вопросы диагностики и лечения онкологических заболеваний репродуктивной сферы» проходит одновременно на нескольких площадках. Участники мероприятия имеют возможность не только послушать доклады ведущих экспертов и врачей по наиболее актуальным вопросам современной маммологии, онкогинекологии и онкоурологии, но и поработать в секциях, где в формате диалога каждый желающий может задать лучшим специалистам в этой области вопрос, обменяться своим видением развития диагностики и лечения онкологических заболеваний репродуктивной системы.

Как писал «День», в прошлом году по инициативе Подольского регионального центра онкологии ведущие онкологи из Италии, Грузии и Украины провели четыре операции по реконструкции молочной железы. Для проведения оперативных вмешательств отбирались пациенты с раковой патологией, которые уже перенесли операции в прошлом или требовали удаления опухоли срочно. Предпочтение отдавалось малообеспеченным женщинам, которые не имеют возможности покрыть расходы на проведение реконструкции молочной железы. Операции для них проводились за счет фармацевтических компаний, которые предоставили необходимые препараты и средства.

Напомним, что рак молочной железы у женщин занимает первое место среди онкологических заболеваний и является одной из главных причин женской смертности во всем мире. Фактически каждый пятый случай онкозаболевания - это рак молочной железы. В Украине за последние 20 лет частота этого заболевания выросла в четыре раза - с 17 до 70 случаев на 100 000 женщин. В последнее время наблюдается тенденция к росту этого заболевания среди женщин трудоспособного возраста. В Европе пятилетняя выживаемость среди женщин с раком молочной железы составляет 80 - 82%, в США этот показатель имеет 91%, в Украине - только 56%.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ