Поднесем свой народ культурно, давайте учит его. Не только учитель может обучать, но может его учить и воспитывать и чиновник, солдат, промышленник или другой.
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

В Кривом Роге шахтеры остаются под землей в знак протеста

19 сентября, 2020 - 14:44
Фото предоставлено Niels Ackermann/Lundi13

На четырех шахтах Криворожского железорудного комбината под землей 17-е сутки остались 156 шахтеров.

Как передает Укринформ, об этом председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец сообщил в Facebook.

"156 горняков четырех шахт КЖРК 17-е сутки продолжают подземный протест", - написал Волынец.

По его словам, на 19 сентября назначен следующий этап переговоров между протестующими и администрацией предприятия. Накануне в переговорах стороны пришли к консенсусу положительных решений по отдельным вопросам.

Волынец в предыдущем сообщении подчеркнул, что это были первые переговоры "без точек кипения» - в конструктивном русле.

"Есть сдвиги по вопросу повышения зарплаты, но окончательное решение еще не принято. Горняки настаивают на большем проценте повышения зарплаты - работодатели говорят о коронавирусном кризисе, о кризисных процессах в экономике, объясняя, почему они не могут обеспечить эти деньги. Наша сложность, сложность людей наемного труда еще в том, что работодатели не предоставляют нам сведения о реальном финансово-экономическом состоянии предприятия", - отметил Волынец.

К положительным решениям он отнес то, что, по предварительным данным, Харьковский институт гигиены дал положительное заключение по всем 10 специальностям, выпавшим из списков 1,2. Эти профессии должны вернуть в списки.

Также работодатели берут на себя обязательство не преследовать участников протестов. Не привлекать их ни к уголовной, ни к административной ответственности за участие в протесте.

Служба Гоструда на шахтах пока продолжает проверки.

"Крайне важно проследить, чтобы итоги проверки были объективными. Чтобы были осмотрены рабочие места, где используется устаревшее оборудование, где решается вопрос охраны труда, поднят вопрос оплаты труда, индексации заработной платы с 2013 года, проблемы нарушения принципа социального диалога. Что важно - способствовать восстановлению", - говорит Волынец.

Он уверен, что повышение заработной платы на КЖРК приведет к увеличению оплаты труда на других предприятиях добывающей промышленности в Кривом Роге, в том числе на шахтах по добыче урановой руды и циркония.

Как известно, протесты шахтеров в Кривом Роге начались 3 сентября. По состоянию на утро 8 сентября в подземном протесте участвовали 393 работника шахт Криворожского железорудного комбината.

На 16-й день протеста под землей оставалось 170 горняков. Также стало известно, что на предприятии готовятся к консервации всех четырех шахт.

Вместе с тем руководство КЖРК не считает подземный протест горняков забастовкой из-за того, что горняки не выдвинули свои требования письменно, и намерен решить конфликт в конструктивном русле.

Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил председателю Днепропетровской ОГА инициировать диалог между работниками и руководством Криворожского железорудного комбината. Также Государственная служба Украины по вопросам труда по поручению правительства проверит публичное акционерное общество "Криворожский железорудный комбинат".

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ