Простолюдин наш, по всему безразличию к тому, что сейчас перед ним происходит, склонен мечтать и часто добывает удивительные надежды: новое доказательство юности племени, которое предчувствует лучшую жизнь впереди.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

В Ужгороде заработал "Центр анализа региональных рисков"

19 сентября, 2020 - 12:10
Фото автора

В Ужгороде в «Открытом офисе» парка Малый Галагов состоялась презентация экспертной ОО «Центр анализа региональных рисков», в которой приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, дипломатического корпуса, общественных организаций, ученые УжНУ, эксперты, журналисты.

Современному миру присущи быстрые и непредсказуемые изменения среды безопасности. Эти процессы носят, в основном, естественный характер, но часто подвержены еще и непрофессиональному вмешательству случайных непрофессиональных в государственной политике людей. Поэтому, собственно, картина вызовов, рисков и угроз имеет значительно меньшую ценность сама по себе, чем разработанные на ее основе типологии, многокритериальные матрицы, каталоги моделей и сценарных кратко- и долгосрочных прогнозов. Именно они необходимы для дальнейшего определения протоколов согласованных действий по реагированию на вызовы и угрозы различного характера и происхождения.

По словам директора «Центра анализа региональных рисков», заслуженного деятеля науки и техники Украины Светланы Митряевой, организация ставит перед собой такие цели, как выявление латентных и существующих рисков и угроз региональной стабильности в Карпатском регионе; содействие реализации евро-интеграционных стремлений Украины и налаживанию добрососедских партнерских отношений со странами-соседями первого порядка; анализ предпосылок, причин и прогнозирования последствий возникновения недоразумений (конфликтных ситуаций) в билатеральных отношениях Украины со странами-соседями, разработка стратегий выхода из подобных кризисных ситуаций (состояний); участие в активизации трансграничного сотрудничества путем всесторонних общественно-политических, научно-образовательных, экспертных и информационных связей между заинтересованными субъектами на региональном, национальном и международном уровнях; поддержка в создании необходимых условий для развития нового поколения украинской деловой, политической и научно-экспертной элиты XXI века в регионе.

Для достижения определенной цели центр заинтересован в активном сотрудничестве с представителями деловой и научно-экспертной элиты края, в частности, учеными и специалистами Ужгородского национального университета, которые на протяжении многих лет активно сотрудничают с аналитическими центрами. В обсуждении задач Центра своими соображениями и пожеланиями поделились проректор УжНУ, доктор политических наук Мирослава Лендьел, доктора экономических наук Владимир Приходько и Виталий Сержанов, доктор исторических наук Игорь Тодоров и другие.

Василий ИЛЬНИЦКИЙ, для «Дня», Ужгород

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ