Меня учили и я учил, что смысл жизни в созидании добра людям, в подъеме материального и культурного уровня народа, в поисках истины, в борьбе за справедливость, национальную гордость и человеческое достоинство.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Винничане могут получить прививку от гриппа за 50% стоимости, остальное покрывает городской бюджет

19 октября, 2020 - 13:18
Фото из архива автора

лагодаря городской программе «Стоп грипп», которая действует в Виннице уже пять лет подряд, горожане имеют право вакцинироваться за полцены: половину стоимости платит пациент и столько же - город. В то же время дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, могут сделать прививку бесплатно. Сейчас город уже закупил 6000 доз вакцины против гриппа. Всего на этот эпидсезон планируют приобрести 15 тыс. доз. На сегодняшний день, как сообщил директор департамента здравоохранения Винницкого городского совета Александр Шиш, такой услугой воспользовались уже более 1200 горожан, из них 350 детей.

«Ежегодно количество винничан, которые выбирают вакцинацию в качестве профилактики от гриппа, увеличивается. Если во время первого года программы прививки сделали только 432 винничанина, то в прошлом эпидсезоне - 9734 винничана. Убежден, что именно благодаря программе «Стоп грипп» в Виннице за последние годы не было зарегистрировано ни одного случая смерти от гриппа, уменьшается и общее количество пациентов, которые болеют гриппом, - рассказывает Александр Шиш. - Однако в этом году, несмотря на коронавирус, мы решили усилить действие программы - на 40% увеличили финансирование и запланировали закупить достаточно крупную партию – 15 тыс. доз, 6 тыс. корейской вакцины GC FLU уже развезены по центрам первичной медико-санитарной помощи, и жители уже начали вакцинироваться. На приобретение вакцин из городского бюджета выделили 4 миллиона гривен».

Получить прививку довольно просто - достаточно обратиться к семейному врачу. После осмотра, при отсутствии противопоказаний к прививке, пациенту выдают рецепт на приобретение вакцины в аптеке за 50% от ее стоимости. Оплатив его, он возвращается в свой Центр первичной медико-санитарной помощи с чеком и получает прививки.

Напомним, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в эпидсезоне 2020-2021 гг. в северном полушарии, а соответственно, и в Украине, будет курсировать 4 штамма гриппа: два штамма типа А (H1N1 и H3N2), и два штамма типа В. На сегодняшний день, по информации лабораторного центра Минздрава в Винницкой области, в регионе наблюдается низкий уровень интенсивности заболеваемости гриппом и ОРВИ - 384 случаев на 100 тыс. населения, что на 32% ниже базового уровня. В то же время свирепствует коронавирус, который с начала эпидемии унес жизни уже 148 винничан, выздоровел 5151 человек, болеет - 3269 человек.

Олеся ШУТКЕВИЧ

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ