Я видела, тогда, кто клонился ниже всего, того топтали люди и лошади.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, фольклористка, культурная деятельница

Новые правила межрегиональных перевозок начинают действовать с 21 октября, - МОЗ

19 октября, 2021 - 21:51
Фото з архіву "Дня"

С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межрегиональных перевозок, которые были внедрены в связи со стремительным распространением коронавируса.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения во вторник.

Они предусматривают возможность поездки между регионами только для лиц, имеющих COVID-сертификат или справку о вакцинации.

При этом уточняется, что COVID-сертификат, который выдается на основании выздоровления, хотя и предусмотрен в приложении "Действие", однако пока находится только на этапе тестирования.

"Получение бумажной справки пока не предусмотрено. Граждане смогут использовать такой COVID-сертификат в" Операции ", когда он станет доступным", - говорится в сообщении, обнародованном в Telegram.

В нем также уточняется, что не существует утвержденной формы справки о противопоказаниях к вакцинации против COVID-19.

"Людей, которые действительно имеют абсолютные противопоказания к прививке в Украине, менее 1%. Речь идет о тяжелой аллергической реакции на первую дозу вакцины (анафилактический шок) или гиперчувствительность к компонентам вакцины. Постановление №1236 не предусматривает, что граждане могут предъявлять для межрегиональных поездок документ о противопоказаниях к вакцинации ", - отмечают в Минздраве.

Там отмечают, что граждане могут сделать ПЦР-тест или экспресс-тест на COVID-19 и использовать его в поездках между регионами, а после вакцинации - использовать цифровой сертификат в приложении "Действие".

Подходит и "желтый" внутренний COVID-сертификат (о получении первой дозы), и "зеленый" внутренний COVID-сертификат (о получении полного курса вакцинации).

"Бумажную справку о получении первой дозы вакцины против COVID-19 может выдать врач, который делал прививки. Речь идет о форме 063-О. Ее также можно использовать для поездок межрегиональным транспортом", - добавляют медики.

Как сообщалось, на заседании Кабинета Министров Украины от 11 октября внесли изменения в постановление №1236 об ужесточении правил для пассажирских перевозок в регионах, где установили "желтый", "оранжевый" или "красный" уровень епиднебезпекы.

С 21 октября межрегиональные перевозки пассажиров в регионах с "желтым", "оранжевым" или "красным" уровнем будут разрешены при условии наличия во всех водителей, экипажа авиатранспорта и пассажиров одного из документов:

- документа, подтверждающего получение полного курса вакцинации, или документа, подтверждающего получение одной дозы вакцины для регионов "желтого" уровня эпидемической опасности;

- международного, внутреннего сертификата или иностранного сертификата, подтверждающего вакцинацию от COVID-19 одной дозой вакцины или двумя дозами вакцины, разрешенных ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях, отрицательный результат тестирования методом ПЦР или выздоровления лица от болезни, действие которого подтверждено с помощью Единого государственного портала электронных услуг, в частности с использованием "Действия";

- отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, действует 72 часа.

Новые правила касаются и регулярных, и нерегулярных перевозок пассажиров. Речь идет об автомобильном транспорте на автобусных маршрутах, авиационный и железнодорожный транспорт межобластного сообщения.

Соответствующие правила применяться к городским и внутриобластных перевозок.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ