Мне была суждена такая судьба, что ваши мертвые выбрали меня. Нельзя заниматься историей холокоста и не стать хотя бы наполовину евреем, как нельзя заниматься историей голодомора и не стать хотя бы наполовину украинцем.
Джеймс Мейс, американский историк, политолог, публицист, исследователь Голодомора в Украине, автор газеты "День"

В Винницкой области созывают сессию облсовета, чтобы выделить средства на аппараты ИВЛ для «ковидных» реанимаций

19 октября, 2021 - 18:36
Фото авторки

В Винницкой области работает 10 опорных больниц, развернуто 1450 «ковидных» коек, 100% из которых снабжены централизованной подачей кислорода. И в связи с тяжестью течения болезни, в регионе возникла проблема с загруженностью реанимаций. Как сообщил глава Винницкого областного совета Вячеслав Соколов, каждый второй пациент, которого госпитализируют с коронавирусом, попадает в реанимационное отделение. Поэтому сейчас перед медучреждениями стоит задача о расширении сети реанимационных коек. Между тем депутатов облсовета созывают на сессию, чтобы выделить средства на закупку специального оборудование, в частности аппаратов ИВЛ.

«Уже завтра на заседании постоянной комиссии по вопросам экономики, финансов и бюджета будут предложены изменения в областной бюджет, чтобы найти необходимые средства и направить их на закупку ИВЛов. За счет уменьшения резервного фонда закупаем 7 аппаратов ИВЛ для двух областных коммунальных учреждений: клинического центра инфекционных болезней и областного клинического фтизиопульмонологического центра. Комиссия по вопросам экономики, финансов и бюджета согласовала соответствующее внесение изменений в бюджет. Общая стоимость оборудования – 5,45 млн гривен», - рассказал глава Винницкого облсовета.

Он добавил, что прежде всего у трети тех, кто лечился от ковида в стационарах, было тяжелое течение. Сейчас ситуация усложняется. Среди умерших от ковида - ни одного вакцинированного. 3-4% жителей области, которые сделали одну или две прививки, заразились повторно и попали в больницу. Но все они вакцинированы с нарушением, то есть имеют большой промежуток между первой и второй дозами вакцины. У таких больных течение болезни средней тяжести. Пик поступления больных был на прошлой неделе - 347 пациентов в сутки. Сегодня в области зафиксировано 110 новых случаев заражения.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область, фото из архива автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ