Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

На следующей неделе Константинополь утвердит текст Томоса для Украины

19 ноября, 2018 - 13:27
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

В Стамбуле 27-29 ноября состоится Синод Вселенского патриархата, во время заседания которого утвердит текст Томоса для Православной церкви в Украине. Об этом во время заседания согласительного совета парламента заявил глава Верховной Рады Андрей Парубий.

"27-29 ноября в Стамбуле состоится Синод Вселенского патриархата, который утвердит текст Томоса для Православной церкви в Украине. Под этим Томосом поставят свою подпись все члены Синода Константинопольской православной церкви. Это открывает путь для объявления всеукраинского архиерейского Объединительного собора в Киеве. Предварительно планируется, что он состоится в начале декабря. Это для того, чтобы не было дискуссий относительно разных дат проведения Собора в Киеве. Мы тесно сотрудничаем с Вселенской патриархией - сохраняем спокойствие и ждем на это историческое для нашей страны решение", - заявил Парубий.

Напомним, главный секретариат Синода Вселенского патриархата ранее сообщил, что Объединительный собор Украинской православной церкви состоится в декабре этого года.

На прошлой неделе бывший пресс-секретарь предстоятеля УПЦ (МП) Георгий Коваленко заявил, что Объединительный собор, на котором будет решаться вопрос создания УПЦ, должен состояться 22 ноября.

Позже пресс-секретарь Киевской патриархии Евстратий Зоря опроверг информацию об уже определенной дате Объединительного собора.

Как известно, 11 октября было объявлено решение Синода в Стамбуле, согласно которому Вселенский патриархат продолжает процедуру предоставления Томоса для автокефалии Украинской православной церкви.

Отметим, по так называемой дорожной карте к получению автокефалии Православной церковью в Украине, после соответствующего решения синода Вселенского патриархата еще предстоит собор с участием архиереев Киевской патриархии, УАПЦ и Московского патриархата в Киеве для создания единой поместной УПЦ и избрания предстоятеля, а затем - получение Томоса об автокефалии как документа.

 

Источник: УНН
Новости партнеров
Loading...