Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Защитники ДАПу вспоминали события пятилетней давности в музее Второй мировой

20 января, 2020 - 22:14
Фото Укринформ

Память защитников Донецкого аэропорта почтили 20 января в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне.

Слова уважения и благодарности прозвучали и в адрес тех защитников ДАПа, которые пережили эти события, многие из них, в частности бойцы 3-го батальона 80 аэромобильной бригады, в этот день пришли в музей, передает Укринформ.

Они вспомнили события конца декабря 2014-го, а также трагического начала 2015 года, когда 13 января упала башня аэропорта, а потом из руин ДАПа выходили те, кто выжили.

"30 декабря 2014 года я попал в аэропорт на башню. И пробыл там до 16 января. 16 января ночью меня увезли. 15 января упала башня. Я там был внутри", - вспоминал Ярослав Билоус, позывной «Патриот», боец ​​8-й роты 3-го батальона 80-й аэромобильной бригады.

Он рассказал, что это его видео после падения башни ДАПа показывало "Радио Свобода" и другие телеканалы.

"Где-то на самой вышке постоянно находилось человек 12-15. Три дня в 8 часов утра сразу начинали стрелять танки. Только по вышке. На третий день, где-то приблизительно в 10 часов башня просто не выдержала и упала на ту сторону, с которой стреляли... Тогда вытащили раненых, пооткапывали из всех завалов, и я сразу пошел снимать..." - сказал Билоус.

Бывший командир 8-й десантной роты 3-го батальона 80 аэромобильной бригады, капитан запаса Александр Скиба рассказал, что со своим подразделением в ДАП попал 21 декабря 2014 года, вышел из аэропорта 14 января 2015 года, когда была плановая ротация.

"В отличие от предыдущих, эта ротация происходила, когда мы выходили из боя. Мы прорывались с боем... Я гражданский, был мобилизован на военную службу. Как для гражданского это были нечеловеческие условия обороны в аэропорту, потому что это круглосуточные боевые действия, мороз - минус 30, воды нет. Когда 14 января я вышел оттуда, я впервые напился воды", - вспоминал Скиба.

А командир 3-го батальона 80 аэромобильной бригады подполковник Валерий Курко подчеркнул, что 5 лет - это не просто дата.

"Это не 21-е, не 22-е число. Здесь сидят люди, которые и 25-го, и 26-го января оставляли Донецкий аэропорт. И даже 27-го, когда последний солдат нашего батальона оставил его... Главное - что мы выполнили назначение, что за линию разграничения, границу Пески-Водяное и дальше, нога оккупанта и нашего врага не прошла", - подчеркнул он.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укринформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ