Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ЕС, НАТО, США и ОБСЕ скоординировали позиции в отношении российской агрессии

20 января, 2022 - 12:24
Фото: ООС

Европейский Союз, Соединенные Штаты, НАТО и ОБСЕ провели первую четырехстороннюю телефонную конференцию для координации позиций в контексте реагирования на вызовы для европейской безопасности в результате концентрации российских войск вокруг Украины.

Как сообщает Укринформ, такая информация в среду вечером обнародована на сайте Европейской службы внешних действий.

«В контексте трансатлантической и многосторонней координации по поддержанию европейской безопасности Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности/вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель принял участие в первом четырехстороннем телефонном разговоре с Государственным секретарем Энтони Блинкеном, Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и Польским председательством в ОБСЕ, состоявшемся в среду вечером. Они обсудили военное наращивание войск России вокруг Украины, а также двусторонние и международные дипломатические мероприятия в связи с попыткой России пересмотреть подходы к европейской безопасности», - говорится в сообщении.

Как отмечается в документе, в ходе переговоров стороны подтвердили необходимость соблюдения фундаментальных принципов существующей европейской архитектуры безопасности, которые, в частности, лежат в основе деятельности ОБСЕ. Они подтвердили намерение продолжать интенсивные консультации по определению путей для разрешения ситуации путем двусторонних и многосторонних дипломатических усилий, а также путем представления сильного, четкого и единого фронта.

Документ напоминает, что министры стран-членов ЕС на прошлой неделе во время встречи во французском Бресте договорились о дальнейшем укреплении координации с Соединенными Штатами, НАТО и ОБСЕ и просили Высокого представителя ЕС координировать эти действия.

«Четырехсторонние телефонные переговоры прошли после дискуссий и недавних обменов между партнерами, включая представителей Украины, а также перед переговорами между США и Россией», - говорится в документе.

Как отмечается, министры иностранных дел Европейского Союза продолжат обсуждение упомянутых вопросов европейской безопасности во время встречи в формате Совета ЕС, которая состоится в следующий понедельник, 24 января, в Брюсселе.

Высокий представитель ЕС пригласил Госсекретаря США Блинкена принять участие в этой встрече.

Как сообщалось, на днях состоялся ряд важных международных мероприятий для реагирования на напряжение в сфере европейской безопасности, сложившейся в результате концентрации российских войск вдоль границ Украины и на ее временно оккупированных территориях, включая двусторонние переговоры США-Россия в Женеве, Совет НАТО-Россия и конференцию ОБСЕ. Эти усилия были продолжены путем двусторонних и многосторонних международных контактов с привлечением политического руководства Украины, в частности, во время визита в Украину Государственного секретаря США Энтони Блинкена.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ