Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Молдова ввела чрезвычайное положение после угроз "Газпрома" о приостановке поставок газа

20 января, 2022 - 13:53
Фото: Reuters

Парламент Молдовы ввел чрезвычайное положение после угроз российского "Газпрома" о приостановке поставок газа. ЧП в сфере энергетики будет действовать в течение двух месяцев.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на newsmaker.md.

Сообщается, что за введение чрезвычайного положения проголосовали 58 депутатов, данный режим будет действовать в течении 60 дней.

Как заявила премьер Наталья Гаврилица, введение ЧП позволит оперативно принимать решения для обеспечения газом населения, в том числе в обход законодательных норм. По ее словам, этот режим позволит оптимизировать потребление газа.

Напомним, ранее российский "Газпром" предупредил Молдову о прекращении поставки газа 20 января, если она не оплатит текущую поставку. Кишинев должен выплатить 63 млн долларов за первую половину января, но пока не хватает 25 млн долларов.

Предполагается, что после введения ЧП, власти дадут отсрочку на оплату НДС для "Молдовагаза", а также выплатят в аванс компенсации населению за январь, февраль и март.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ