Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В Украине робот-хирург Da Vinci впервые сделал операцию пациентке с редким диагнозом

20 января, 2022 - 22:45
Фото: Первое территориальное медицинское объединение Львова / Facebook

Львовские врачи впервые в Украине прооперировали пищевод женщины с помощью робота Da Vinci. Так они вылечили пациентку, которая из-за редкой патологии не могла есть и пить.

Об этом сообщает Первое территориальное медицинское объединение Львова, передаёт hromadske.

34-летняя Мирослава из Львовской области 2 года страдала от боли и рвоты во время еды, а последние 2 месяца она не могла даже проглотить воду, чтобы не спровоцировать рвоту. По болезни женщина похудела на 10 килограммов.

Причиной врачи называли ахалазию пищевода — то есть нарушение его функции во время приема пищи. Этот диагноз, по статистике, имеет только 0,001% людей на планете.

Раньше единственным методом лечения была операция с разрезом грудной клетки и брюшной полости. Однако благодаря рабочей системе Da Vinci врачи смогли провести операцию только через 4 маленьких прокола. Это снизило не только травматизм во время операции, но и риск повторного заболевания.

Руки робота рассекли мышечную оболочку пищевода, которая провоцировала спазм, а затем сформировали так называемую антирефлюксную манжетку, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод.

Такой способ вмешательства значительно сократил время реабилитации — уже на следующий день после операции женщина поехала домой к своим двоим детям. Сейчас она чувствует себя хорошо и снова может есть и пить, говорят медики.

Робот-хирург Da Vinci прибыл во Львов из США. Впервые он прооперировал человека в декабре 2020 года, а в марте 2021 года операцию сделали 13-летней девочке с патологией кишечника. В июле того же года с помощью робота успешно провели гинекологическую операцию.

Директор Львовской клинической больницы скорой помощи Олег Самчук также рассказывал, что заведение будет применять робота по удалению опухолей почек, предстательной железы, злокачественных новообразований толстой и прямой кишки, а также в гинекологии и кардиохирургии. Прежде чем приступить к работе, робот прошел сертификацию в Министерстве здравоохранения.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ