Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Аспирант Острожской академии популяризирует творчество Уласа Самчука

20 февраля, 2020 - 16:35
Фото из архива "Дня"

К 115-летию со дня рождения Уласа Самчука аспирант Национального университета "Острожская академия" Александр Подвышенный читает лекции в украинских учебных заведениях, посвященные творчеству выдающегося писателя.

"Идея читать лекции об Уласе Самчуке зародилась спонтанно. Я исследую его творчество с 2014 года, когда еще был студентом-бакалавром по специальности "Литературное творчество". Продолжил работу над темой в магистратуре, а сейчас пишу кандидатскую диссертацию. Такие лекции, беседы, дискуссии провожу не только в академическом формате, но и на различных патриотических подготовках, краеведческих собраниях и тому подобное. В общем, откликаюсь на любые предложения, ведь получаю от этого истинное удовольствие. Первое знакомство с Уласом Самчуком произошло еще во время учебы в лицее, где классный руководитель, учитель украинского языка и литературы, Светлана Наумец факультативно дала задание прочитать трилогию "Волынь". Я ее фактически "проглотил". После этого была "Мария", но особенно запомнился роман "Горы говорят", который читал со старого компьютера, ведь бумажный вариант было невозможно достать, а текстовый был в свободном доступе в Интернете", - рассказывает Александр.

Из собственных наблюдений исследователя, молодежь с интересом слушает не только рассказы о творчестве Уласа Самчука, но и о его биографии. Писатель пережил несколько голодоморов, две мировые войны, революцию и эмиграцию, занимал главную должность в правительстве УНР, сотрудничал с националистическим подпольем, а еще был большим романтиком. Говорят, что его жена Татьяна Прахова-Черная была завербована советскими спецслужбами, и Улас Самчук любил женщину, которая знала все его тайны, хотя впоследствии между ними зародилась искренняя любовь.

"В общем, вся жизнь Самчука овеяна ореолом таинственности, а такое молодежи импонирует, есть на кого равняться. Улас Самчук жил так, как и писал, по крайней мере пытался. Герои его романов – люди идейные, сильные, волевые. Они знают, чего хотят, и никогда не сходят с правильного пути. Такая литература является динамичной, интересной. Даже когда писатель пишет о селе, то это село живое и не спокойное, а не чопорное, как в соцреалистической литературе ", - замечает Александр Подвышенный.

К сожалению, при президентстве Януковича творчество Уласа Самчука изъяли из школьной программы.

"115-летие, которое мы празднуем, не отмечается на государственном уровне, и это обидно, но я думаю, что Улас Самчук бы не расстроился, ведь он никогда не был «попсовым» автором", - добавляет Александр.

Алексей КОСТЮЧЕНКО, Острог

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ