Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

В Винницкой области начинается зимний международный фестиваль ленд-арта "Мифогенез"

20 февраля, 2020 - 18:22
Фото предоставлено автором

В течение двух дней, с 21 по 23 февраля, художники из разных городов Украины и из-за рубежа будут создавать природные арт-объекты на Немировском скифском городище. Как сообщает куратор проекта, председатель ОО «Лаборатория актуального творчества» Александр Никитюк, главная концепция остается неизменной - это создание нового «мифа». То есть участники будут визуализировать свои художественные идеи через художественный образ. Все инсталляции будут создаваться исключительно из натуральных материалов. Готовые работы снимут на фото и видео, а представят уже в следующем году.

«Международный зимний фестиваль land-art «Мифогенез» проводится ежегодно, начиная с 2006 года. На этот раз в проекте участвуют художники из Австрии и пяти городов Украины, - конкретизирует Александр Никитюк. - Особенность land-art, как направления и формы современного искусства, в интимности самого творческого процесса. Художники взаимодействуют со средой не публично, к зрителю проекты land-art доходят практически только в виде выставок, составленных из фото и видео документации, как результат».

Собственно, начнется фестиваль с открытия выставки, где будут представлены фото и видео работы прошлогоднего фестиваля - «Мифогенез-2019». Их представят 21 февраля в Винницком областном краеведческом музее. Экспозиция станет стартом нынешнего фестиваля. А, в качестве бонуса к ней, организаторы прочитают лекцию о фестивале искусства окружающей среды в городе Запорожье «Хортица».

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница

Фото из архива автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ