Поривайтеся всегда выполнять свой долг, и человечество оправдает вас даже там, где вы потерпели неудачу.
Томас Джефферсон, 3-й президент США, один из авторов Декларации независимости США

Зеленский: Завершить расследование дел Майдана – наша главная задача

20 февраля, 2020 - 17:43
Фото: president.gov.ua

В шестую годовщину расстрела Небесной Сотни Президент Владимир Зеленский встретился с родными погибших во время трагических событий 20 февраля 2014 года в центре Киева.

Глава государства поблагодарил присутствующих за возможность пообщаться. Он заверил, что расследование дел Майдана продолжается, и виновные в преступлениях будут наказаны.

«Я как Президент и власть – мы делаем все, чтобы ничто не было потеряно, ни одна деталь этого дела. И несмотря на то, как шло следствие последние шесть лет, мы не только будем всецело вас поддерживать, но и полностью завершим это дело. Это наша главная задача», – подчеркнул Владимир Зеленский.

«Знайте, что для меня лично – это одно из приоритетных дел. Мы делали все, чтобы даже после перезагрузки Генеральной прокуратуры и руководства Государственного бюро расследований мы не потеряли деталей этого дела и продолжили расследование», – добавил он.

Отвечая на вопрос отца одного из героев, Владислава Зубенко, Президент сказал:

«Для меня Герои Небесной Сотни – это люди, которые отстаивали и отстояли независимость нашей страны. Отстояли, несмотря на то что у нас началась война. Эти люди не позволили расколоть страну. Это наше ядро, это главное, что у нас есть. Поэтому я считаю, что они герои».

Родственники погибших во время Революции Достоинства посетовали на то, что уже шесть лет ждут результатов расследования преступлений против участников Майдана и наказания всех виновных.

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка отметил, что следствие продолжается, и многие виновные в преступлениях уже отвечают за содеянное.

«Только по делам Майдана осуждено 44 человека. Это те, в отношении которых есть окончательное решение суда, вступившее в законную силу. Это те, кто уже несет наказание... Это и «титушки», и правоохранители. Среди тех, кого мы сейчас привлекаем, – это 450 человек. Это те, кого подозревает прокуратура и следствие в совершении преступлений», – отметил он.

Генеральный прокурор подчеркнул, что все вещественные доказательства по делу сохранены и будут использованы в ходе судебных процессов.

«Ни одно доказательство не потеряно, ни одно дело не потеряно. Ничего не пропало. И ни один день расследования не потерян», – добавил Руслан Рябошапка.

Врио директора Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова напомнила, что, согласно закону, в январе прокуроры, которые занимались делами Майдана, были переведены из Офиса Генерального прокурора в Государственное бюро расследований. После этого указанное подразделение было преобразовано в Управление по делам Майдана. По ее словам, вскоре будет объявлен конкурс, на котором выберут руководителя данного управления.

«Конкурс будет открытым, и семьи Героев Небесной Сотни смогут дать своего представителя для контроля процесса», – отметила руководитель ГБР.

Также Ирина Венедиктова предложила присутствующим встретиться в офисе Бюро и обсудить вопросы, которые волнуют родственников Героев Небесной Сотни.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ