Совершенствоваться - значит меняться, быть совершенным - значит меняться часто
Вінстон Черчилль, державний діяч Великої Британії, письменник, найбільше відомий як прем'єр-міністр цієї країни у роки Другої світової війни, лауреат Нобелівської премії з літератури 1953

Как чувствовать себя счастливым: советы от Супрун

20 марта, 2019 - 13:15
Фото из открытых источников

Мы склонны искать универсальные способы получить счастье. Единой таблетки для счастья не существует, но есть разные способы получать положительные эмоции и стать более счастливым.

Ученые определили, что около трети чувство счастья зависит от генов. То есть некоторые люди более склонны чувствовать себя счастливыми чем другие. Впрочем, это не значит, что ощущение счастья обусловлено только естественно. Исследования показывают, что в основном счастье зависит от выборов, что мы делаем в своей жизни, пишет Супрун.

Что это значит? Чтобы это определить ученые наблюдали за группой из 724 мужчин с начала их подросткового возраста (с 1938 года) до конца жизни. В течение этого времени исследователи собирали медицинскую информацию об участниках и измеряли уровень их благосостояния. Анализируя эту информацию они нашли ответ — помощь другим людям и чувство принадлежности помогают жить счастливее и дольше.

Нам советуют посвятить себя тому делу, которое нам больше нравится. Это может быть не только работа, но поддержка социально важных проектов, волонтерство, хобби, или помощь близким. Главное — знать, что мы делаем что-то важное и то, что имеет смысл.
В то же время помощь другим приносит не только положительные эмоции, но и большую пользу для здоровья.

Нам нужна принадлежность к сообществу, общины, семьи или круга единомышленников. Сообщество дает нам ощущение идентичности и поддержку. Это могут быть групповые занятия спортом, объединения для защиты окружающей среды и животных или инициатива в местности, где вы живете.

Такие связи стимулируют умственную и эмоциональную деятельность, и являются катализаторами хорошего настроения. Зато изоляция и одиночество действуют наоборот. Когда мы вместе в сплоченной команде — активно выделяется гормон окситоцин. Он нужен для ощущения доверия, участвует в образовании избирательных привязанностей, укрепляет иммунитет, помогает заботиться о других и активно выделяется, когда мы влюблены.

Что еще можно делать, чтобы чувствовать себя счастливыми:

Будьте физически активны. От занятий спортом выделяются эндорфины, серотонин, дофамин и ендоканабионоиды — соединения, дарят нам счастье, удовольствие, эйфорию и улучшают настроение.

Следите за своим рационом.Не упустите приемов пищи, но не переедайте. Ученые советуют обязательно потреблять жирную рыбу, орехи, яйца, нерафинированные злаки и много свежих овощей.

А молочная продукция, хумус и фалафель богатые триптофаном — аминокислотой, из которой образуется тот самый серотонин.

Социализируйтесь и старайтесь больше общаться. Это мощный стимулятор мозга. Общение и поддержка существенно уменьшают риск депрессивных состояний, синдрома выгорания и сердечно-сосудистых болезней.

Заботьтесь о психическом здоровье. Счастье — не только отсутствие явных болезней и проблем со здоровьем. Это также наш покой, удовлетворенность жизнью и отсутствие тревожности. Учитесь распознавать состояния, когда всего в меру и обязательно найдите пути их преодолеть.

Как можно больше находитесь на свете. Яркий свет и частое пребывание днем ​​на улице помогут простимулировать мозг и заставят его образовывать серотонин. А в некоторых исследованиях даже указывают, что как дневное, так и яркий свет в помещении, улучшают социальное взаимодействие и настроение.

Помните, что клиническую депрессию, вызванную потрясениями или хроническими болезнями, или выгорания часто не одолеть одними прогулками, овощами и спортом. Именно поэтому важно уметь эти состояния распознать и вовремя обратиться за психологической и медицинской помощью.

Здоровый образ жизни не гарантирует ощущение счастья, а болезнь не обязательно означает постоянное чувство несчастливости. Но все равно — активная жизнь, которое мы способны контролировать дает вам большую устойчивость против жизненных невзгод. Ритм тренировок, пульсация общения и фундамент здорового рациона и сна гонят прочь паническое ощущение того, что нас несет авто с неисправными тормозами. Для счастья нам важен контроль над собственной жизнью и адекватные ожидания.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День
Новости партнеров
Loading...