Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

КС отказался оценивать закон о переходе религиозных общин в ПЦУ

20 марта, 2019 - 14:06
Фото з відкритих джерел

Конституционный суд Украины отказался открывать конституционное производство по жалобе 47 депутатов Верховной рады на закон Украины о переходе религиозных общин в Православную церковь Украины и процедуре их государственной регистрации.

Об сообщается на сайте суда.

В частности, Большая палата КС 19 марта рассмотрела конституционное представление по поводу закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины о подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций с статусом юридического лица" и приняла постановление об отказе в открытии конституционного производства.

Так, в своем представлении парламентарии ссылались на статью 35 Конституции Украины, которая гарантирует свободу вероисповедания. По мнению этих нардепов, закон содержит ряд положений, которые свидетельствуют о чрезмерном вмешательстве и зарегулированности деятельности религиозных организаций. В частности, отмечается "сильно обременительная" новая процедуру регистрации/перерегистрации уставов религиозных общин.

Кроме того, в представлении депутаты ВР указали на нарушение статьи 36 о свободе объединения граждан и статьи 37, которая исключает запрет деятельность объединений внесудебным способом.

Также нардепы отмечали, что парламент в ходе голосования нарушил регламент, а именно было зафиксировано неперсональное голосование.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ