Ни богатство, ни власть, ни могущество и сила не окупит глупости и не заменит мудрости; без мудрости сила или значение будет в лучшем случае производить впечатление какого-то физического редкого явления, а лишь мудрость будет импонирующим качеством
Андрей Шептицький, предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви, Митрополит Галицкий и Архиепископ Львовский

Украинские солдаты установили крест своим погибшим побратимам на Горе Крестов в Литве

20 апреля, 2017 - 15:59
Фото из Фейсбук-страницы Рамунаса Шерпатаускаса

19 апреля украинские военные, которые проходят реабилитацию в Литве, установили деревянный крест в честь павших за независимость Украины. Памятный знак поставили на знаковом месте – Горе Крестов в Литве. В торжественной церемонии принял участие Посол Украины в Литовской Республике Владимир Яценковский и представители украинской диаспоры. Идея установления украинского креста на памятной горе Литвы принадлежит литовскому военном стрелку и волонтеру Рамунасу Шерпатаускасу. Именно он уже более двух лет заботится об украинских военных, которые проходят реабилитацию в военном госпитале в Литве.

«Гора Крестов - это святыня, место паломничества. На ней расположены кресты разных видов - от огромных деревянных до маленьких нательных. Каждый крест символизирует мученическую судьбу человека, которого насильно разлучили с родной землей (речь идет об операции «Весна» в 1947 году. - Авт.), и тех, кто погиб за национальное возрождение Литвы, ее независимость и свободу, - комментирует Рамунас. - Инициатива установить деревянный крест в честь украинских солдат, которые в Украине защищают мир в Европе и Литве в частности, возникла в начале этого года. Тогда мы вместе с господином Послом ждали прибытия украинских военных в аэропорту. Когда я рассказал нашим гостям об идее, они были в восторге, потому что действительно установление этого креста имеет очень большое значение и для литовцев, и для украинцев, которые находятся в Литве. Теперь это станет еще одним местом, куда обязательно будут приезжать украинские бойцы, которые лечатся в нашем военном госпитале. Всего с начала вооруженного конфликта в Украине полторы сотни украинских патриотов прошли реабилитацию в госпитале Литвы».

На Кресте, который изготовил литовский художник из города Друскининкай, размещена памятная табличка. На ней на литовском и украинском языках выбита надпись: «Героям, полеглим за незалежність України. За вашу і нашу свободу». Как говорит Рамунас, этот девиз уходит корнями во времена польских и литовских борцов за независимость, которые пытались отстоять свободу своих государств. Считается, что автором этого лозунга является знаменитый польский историк Иоахим Лелевель. Также украшают табличку литовские и украинские флаги, изображенные в цвете с двух сторон.

Крест в честь павших украинских военных освятили капеллан литовской армии и униатский священник. Последний отслужил молебен за души погибших героев на украинском языке.

Олеся ШУТКЕВИЧ

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ