Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Электросети стран Балтии полностью отключат от постсоветской системы до 2025 года

20 июня, 2019 - 20:20
Фото: europarl.europa.eu

Премьер-министры Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и представители Еврокомиссии 20 июня утвердят календарь работ по отключению электросетей стран Балтии от постсоветской системы и синхронизации с системами Западной Европы.

Об этом сообщает Delfi со ссылкой на советника президента Литвы Дали Грибаускайте Нериюса Аляксеюнаса.

"Определен очень конкретный календарь (с отключением электросетей стран Балтии от постсоветской системы и синхронизации с системами Западной Европы, - ред.), кто, что и в какие сроки должен сделать", - сказал дипломат.

По его словам, политическая дорожная карта будет подписана в Брюсселе перед саммитом Евросоюза. В соглашении определено, что синхронизация должна быть реализована не позже 2025 года, а ЕК примет участие в переговорах с Россией и Беларусью, чтобы обеспечить беспроблемное отключение.

Электросети Латвии, Литвы и Эстонии сейчас действуют в синхронном режиме в так называемом кольце постсоветской электроэнергетической системы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и зависят от диспетчерской в Москве и электросетей России.

После согласований страны Балтии в 2018 году решили, что будут синхронизироваться с Западной Европой через Польшу.

Сейчас между Литвой и Польшей уже действует электроэнергетическая перемычка LitPol Link, однако мощности хотят усилить с помощью прокладки новой морской перемычки

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ