Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

На месте усыпальницы семьи Скоропадских создан заповедник "Государственники Северщины"

20 июня, 2019 - 22:50
Фото: sumy.solydarnist.org

На Сумщине отныне будет функционировать государственный историко-культурный заповедник "Государственники Северщины".

Постановление о создании заповедника, в который вошел комплекс памятников архитектуры cела Гамалеевка и города Шостки Сумской области, с отнесением его к сфере управления Минкультуры, принято на заседании Кабинета Министров Украины накануне, сообщает пресс-служба Сумской областной государственной администрации на официальном сайте.

"Заповедник станет туристической жемчужиной Сумщины и историко-культурным брендом Шосткинщины", - отметил, комментируя это решение, городской голова Шостки Николай Нога.

В свою очередь начальник отдела промоции и туризма Сумской ОГА Юрий Гладенко выразил убеждение, что создание этого заповедника позволит расширить на территории Сумщины локацию заповедных зон, достойных внимания и сохранения своего первоначального состояния, и привлечь к ним как отечественных, так и иностранных туристов.

Архитектурный комплекс усыпальницы семьи Скоропадских - Гамалиевский монастырь - и другие памятники архитектуры, о которых идет речь, имеют колоссальное историческое значение для Украины. Гамалиевский Харлампиевский монастырь - памятник архитектуры национального значения. Это один из последних монастырей-крепостей, построенных в Украине. Здесь находится усыпальница двух ветвей семьи Скоропадских. Это единственное захоронения гетманов в Украине.

Учитывая исключительное историческое значение ценности усыпальницы гетманской семьи Скоропадский - комплекса памятников архитектуры национального значения «Ансамбль Гамалеевского монастыря» в с. Гамалеевка Шосткинского района и памятников архитектуры г.. Шостка было принято решение внести их в сферу управления министерства культуры. Впереди нас ждет много кропотливой и интересной работы - разработка плана организации территории и идейной концепции заповеднике, реставрация исторических объектов, проведение археологических исследований на территории Гамалеевского монастыря. Глубоко убежден: наш заповедник станет туристической жемчужиной Сумщины и историко-культурным брендом Шосткинщины, пишет The Sumy Post.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ