Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Украина присоединилась к Международному маршу в защиту климата

20 сентября, 2019 - 18:22
Фото Николая ТИМЧЕНКО, "День"

Киев 20 сентября присоединился к Международному марша в защиту климата - активисты собрались в центре столицы, чтобы выразить свою позицию относительно загрязнения окружающей среды и выбросов парниковых газов, связанных с изменениями климата.

С лозунгами «Один градус меняет все», «Изменения систему, а не климат», «У нас нет запасной планеты» и плакатами в поддержку защиты климата участники прошли от Михайловского собора до Европейской площади, оттуда - в Кабинет министров и завершили ходу у Офиса президента, сообщает Радио Свобода.

Как сообщает организация 350.org - Украина, которая организовала событие, митингующие - среди них много молодежи - передали представителю ОП письмо с требованиями.

По данным организаторов, в ходы присоединились более две тысячи человек. Полиция, которая обеспечивала безопасность мероприятия, не обнародовала своих данных о количестве присутствующих.

Акции в защиту климата прошедших 20 сентября во 160 странах мира. К участию в них призвали активисты более 200 общественных организаций.

Ожидается, что одной из самых массовых станет демонстрация в Нью-Йорке. В этот день школьникам разрешили пропустить занятия для участия в протесте. К акции должна присоединиться организатор массового движения за климат шведская школьница Грета Тунберг.

Акции против изменений климата начались в августе 2018 года. Тогда в одну из пятниц Грета Тунберг провела одиночную школьную забастову за климат у здания парламента Швеции. К Тунберг присоединились другие школьники и студенты, а сама акция получила название «Пятницы ради будущего».

Школьные протесты переросли в одноименный международный молодежный движение.

В пятницу, 20 сентября, в мире происходят масштабные акции в защиту климата. Этот день должен стать началом международной недели забастовок. Масштабные акции в защиту климата и окружающей среды происходят в этот день в около 160 странах мира, пишет Deutsche Welle.

Глобальный забастовка началась с демонстраций в Австралии. Там десятки тысяч школьников не пошли в школу на фоне протестовали против мер австралийских властей для защиты климата, которые они считают недостаточными. В частности, в городе Алис-Спрингс сотни протестующих легли на землю и притворились мертвыми. Протестующие требуют принять жесткие меры для уменьшения выбросов парниковых газов.

Еще один массовый протест ожидается в Ньо-Йорке. Ученикам около 1700 школ позволили не идти на уроки ради участия в протесте. Ожидается, что к нему должна присоединиться и инициатор пятничных климатических протестов Грета Тунберг.

В Германии зарегистрировано более 500 акций и демонстраций в десятках городов, сообщает агентство dpa. Одна из крупнейших демонстраций происходит в Берлине. Кроме того, масштабные акции проходят в других немецких городах - Мюнхене, Кельне и Гамбурге.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ