Величайшая честь, которую может оказать человеку история, — это наградить его званием миротворца.
Ричард Никсон, 37-й Президент Соединенных Штатов Америки

МЗ определило четыре уровня опасности угрозы COVID-19

20 октября, 2020 - 14:36
Фото Руслана КАНЮКИ, "День"

В ближайшие недели количество новых случаев COVID-19 в Украине может составить 8-10 тысяч.

Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов во время выступления в Верховной Раде, передает Радио Свобода.

По его словам, Минздрав определил четыре уровня опасности угрозы COVID-19. На первом уровне ежедневное количество случаев колеблется в пределах 5-7 тысяч.

«Такая нагрузка система здравоохранения способна выдерживать», - отметил Степанов.

На втором уровне заполнения коек больными COVID-19 составляет около 70%. При этом ориентировочная ежедневное количество новых случаев болезни составляет 8-10 тысяч.

«На этом уровне мы можем оказаться в ближайшие недели. В этом случае мы увеличим количество коек во всех учреждениях здравоохранения на 30% всего коечного фонда. Это 52000 коек. Начинаем работу для развертывания временных госпиталей вне учреждений здравоохранения », - рассказал Степанов.

На третьем уровне ориентировочная ежедневное количество новых больных составляет 11-15 тысяч, а заполненность мест - не менее 85%. По его словам, на этом уровне власти вводить «жесткие карантинные ограничения в стране с применением полного перечня ограничений« красного уровня »эпидемической опасности».

На четвертом уровне ресурсы системы здравоохранения исчерпаны. Ежедневное количество случаев будет около 20 000 больных в сутки.

«Здесь мы будем вынуждены вводить активацию протокола медицинской сортировки с приоритетом оказания медицинской помощи», - подчеркнул министр.

Он рассказал, что правительство продолжает увеличивать количество коек с приподнятым кислородом. Сейчас она составляет 15 000.

«К середине ноября показатель коек с приподнятым кислородом должен составлять 26000. В больницах, определенных для приема больных с Коронавирусная болезнью, является более 4600 аппаратов ИВЛ. Сейчас задействовано около 10% », - обещает Степанов.

По его словам, в середине ноября в Украине будут проводить 50000 ПЦР-тестов в сутки, до конца года их планируют делать по 75 000 каждый день. Сейчас этот показатель составляет около 30 000.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ