Естественным правом является освобождаться от угнетения и трудиться, чтобы вернуть то, что несправедливостью и подавляющей силой забрали.
Пилип Орлик, гетман Украины (в изгнании) в 1710-1742 годах

В Ровно вышили сборник Ивана Франко "Народная песня"

20 ноября, 2016 - 17:44
Фото: Gazeta.ua

10 месяцев Елена Медведева из Ровно вышивала сборник Ивана Франко "Народная песня". Книга - 60 см в высоту и 40 см - в ширину. Весит 5 кг. Ее показывают в столичном Музее книги и книгопечатания. Здесь до 19 января 2017 года будет работать выставка арт-буков Елены Медведевой, передает Gazeta.ua.

"Стихи для вышивания выбирала не случайно. Хотелось дать именно те, которые сейчас нужны нашему народу - патриотические, с призывами к свободе и борьбе. Размещала их в хронологическом порядке. Стихи вышивала черными буквами на светло-бежевом полотне. Такую основу выбрала, чтобы буквы хорошо читались. Шрифт разрабатывала самостоятельно. Взяла чистое полотно и на нем пробовала каждую букву. Перебрала около 2 десятков вариантов", - рассказала мастерица.

"Самым сложным было вычислить, поместится ли произведение на странице. Не раз дошивала полотно до конца, а потом оказывалось, что не хватает места еще на 2 строки. Приходилось все начинать заново. После вышивания каждую страницу тщательно проверяла. Оказывается, что и в вышивке можно сделать орфографическую ошибку", - добавила она.

Книга имеет 33 страницы. Сверху обтянута темно-синей кожей. Название обрамлено вышитым красно-синим геометрическим узором.

"Этот узор воспроизвела из любимой вышиванки Ивана Франко. Взяла красные и синие нитки, потому что такое сочетание цветов на вышиванках было популярным в тот период, когда он жил", - рассказала женщина.

"Работаю литературным редактором. Вышивала сборник ночами и по вечерам. Иногда сидела за работой до утра. А как-то в выходной вышивала 14 часов подряд", - добавила Елена Медведева.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ