Тот, кто принимает зло без сопротивления, становится его соучастником
Мартин Лютер Кинг, американский проповедник и лидер движения за гражданские права, лауреат Нобелевской премии мира

ГПУ создала инвентаризационную комиссию для передачи "дел Майдана" органам следствия

20 ноября, 2019 - 18:18
Фото Николая Тимченко, "День"

В Генпрокуратуре для передачи "дел Майдана" в органы следствия, такие как ГБР, НАБУ, СБУ и Нацполиция, создана специальная инвентаризационная комиссия.

Об этом на брифинге заявил генпрокурор Руслан Рябошапка, сообщает Укринформ.

"Наибольший интерес, пожалуй, вызывает судьба тех производств, которые связаны с событиями на Майдане, и тех, которые связаны с событиями, которые предшествовали Майдану. Мы только что встречались с представителями семей Небесной сотни, у нас была примерно часовая встреча, на которой мы обсудили и объяснили этим людям, что будет дальше. Все производства сейчас упорядочиваются, инвентаризируются, для этого создана специальная комиссия в рамках ГПУ. В эту инвентаризационную комиссию также включены представители общественности, представители ГБР, чтобы была обеспечена прозрачность этого процесса", - сказал Рябошапка.

Он уточнил, что объем материалов по этим делам чрезвычайно большой - тысячи томов и огромное количество вещественных доказательств, поэтому этот процесс займет определенное время. "Мы бы хотели, чтобы это было как можно скорее, но в связи с большим объемом (материалов) мы, к сожалению, этого гарантировать не можем", - подчеркнул генпрокурор.

По его словам, в ГПУ также договорились с представителями семей Небесной сотни о том, что их делегаты войдут в инвентаризационную комиссию, где будут наблюдать за процессом составления и передачи уголовных производств.

"Также будет создана рабочая группа с участием их делегатов, чтобы они имели возможность осуществлять своего рода общественный мониторинг дальнейшего хода расследований этих уголовных производств", - уточнил Рябошапка.

Вместе с тем он подчеркнул, что пока происходит процесс передачи производств, следствие не может останавливаться. Законодательство предусматривает возможность проведения безотлагательных, наиболее важных процессуальных действий с участием тех прокуроров, которые сейчас продолжают осуществлять процессуальное руководство в этих процессах.

"Сейчас дела юридически переданы в другие органы досудебного расследования, но физически остаются у нас в связи с тем, что большой объем материалов. Но они постепенно будут передаваться в соответствующие органы досудебного расследования", - добавил генпрокурор.

По его словам, около 40 производств уже передали в НАБУ. "Это в основном те дела, которые касаются коррупционных преступлений, а также те, в которых являются фигурантами высокие должностные лица, там, где возможно, собственно, подследственность НАБУ. Меньшая часть дел переданы в СБУ и Нацполицию. Собственно, львиная доля таких производств, согласно УПК, должна отойти в ГБР", - сказал Рябошапка.

Как сообщалось, прокуратура с 20 ноября утрачивает функцию следствия. В то же время, прокуратура продолжит руководить расследованиями в производствах, которые перейдут в органы досудебного расследования.

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ