Я убежден, что экономическое положение народа - это главное основание целой его жизни, развитию, продвижению. Когда состояние экономическое плохое, то говорить о прогрессе, науке - пустая балаканка.
Иван Франко, украинский писатель, поэт, публицист, общественный деятель, переводчик

Киевские пункты приема новогодних елок оцифровали

21 января, 2020 - 13:29
Фото: Цензор.НЕТ

Украинское экоприложение Clewo добавило на карту все киевские пункты утилизации новогодних елей. Разработчики уверены, что это облегчит сознательным жителям столицы поиски места, куда можно отнести елки.

15 пунктов приема новогодних елок открыли в Киеве после праздников, как сообщает пресс-служба КГГА. Собранные деревья переработают на щепу, которую весной используют для мульчирования (защита почвы от пересыхания и перегрева) лунок вечнозеленых растений, объяснил начальник Управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Малеванный. Деревья будут принимать до 1 февраля, но срок могут продлить.

Правильная утилизация елок — важный вклад в борьбу с глобальным потеплением, считают разработчики Clewo — бесплатного мобильного приложения для реюза, сортировки и утилизации. Так, объясняют создатели Clewo, двухметровая ель, разлагаясь на мусорном полигоне, выбрасывает в атмосферу около 16 кг углекислого газа. Если дерево сжечь или переработать в щепу, углеродный след удается уменьшить в 5 раз. В прошлом году в Киеве сдали на утилизацию около 10 000 деревьев — 128 тонн углекислого газа не попало в атмосферу. В то же время, в Берлине в прошлом году утилизировали 350 000 елей.

Однако не только киевляне имеют возможность отнести ель на пункт приема — подобные инициативы возникли во многих городах Украины, в том числе и родном для разработчиков Харькове. «В приложении пользователи могут сами добавлять на карту пункты приема разного сырья. У нас есть много точек, где принимают пластик, стекло, бумагу, теперь и пункты приема елей, - объяснил один из создателей приложения Егор Куц. - Если вы знаете, куда в вашем городе можно сдать новогоднюю ель, бесплатно скачивайте приложение на смартфон и смело добавляйте это место».

В канун нового года, по словам разработчиков, в приложении появился даже пункт приема сломанных зонтов в Ивано-Франковске. Из них создатели проекта «Невеличкі дрібнички» делают экосумки и бахилы.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ