Два крыла, которыми возвышается человеческий дух в бескрайние просторы, - это вера и наука.
Иосиф Слепой, украинский церковный деятель, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Подозреваемого по делу Гандзюк арестовали за создание преступной организации

21 января, 2020 - 18:28
Фото Lb.ua

Печерский районный суд Киева арестовал Игоря Павловского по подозрению в создании и управлении преступной организацией в Херсонской области.

Судья Подпалый частично удовлетворил ходатайство стороны обвинения и избрал для Павловского меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 марта 2020 года без права внесения залога. Обвинение просило арест на 60 суток. Адвокаты заявили, что будут подавать апелляцию.

В чем обвиняют Павловского?

По версии прокуратуры, Игорь Павловский создал и возглавил преступную организацию, которая в течение 2018-2019 годов совершала ряд преступлений в Херсонской области: поджоги авто, запугивание граждан, насилие, причинение телесных повреждений и другие. В организацию входили граждане: Брага, Торбин, Пилипенко и другие лица, считают прокуроры.

Во время судебного заседания прокуроры вспоминали несколько инцидентов, к которым, по их мнению, причастен Павловский и его люди. По указанию Павловского в марте 2018 года Пилипенко и Брага якобы уничтожили автомобили херсонцев Цегельника и Марудова.

Другой инцидент связан с беспорядками у здания Олешковской РГА в мае 2018 года. Прокуроры отметили, что люди Павловского (Торбин, Пилипенко, Карый, Агаев, Присяжный, Тарасенко, Горелов и другие: всего не менее 50 человек) организовали массовые беспорядки с целью недопущения выражения недоверия тогдашнему главе РГА Елене Кравченко-Скалозуб. Во время беспорядков произошли столкновения, в ходе которых указанные лица перекрывали вход в здание РГА общественным активистам и нанесли телесные повреждения Цегельнику, Беспечанскому и Кручине, которые пытались попасть на сессию райсовета.

Во время обысков в доме Павловского также нашли незарегистрированное оружие, сообщили прокуроры.

Сторона обвинения указала, что у Павловского есть устойчивые связи с правоохранительными органами Херсонской области, поэтому не взятие его под стражу может негативно повлиять на дальнейшее расследование: Павловский сможет влиять на других подозреваемых, скрываться от следствия и тому подобное. Кроме того, Павловский раньше не являлся в суд по другим уголовным производствам (в том числе по делу Гандзюк), то есть неоднократно избегал следствие без уважительных причин.

Адвокаты возражали

Защитники Павловского заявили, что прокуратура не предоставила надлежащих доказательств создания Павловским преступной группировки и просили выбрать для него меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Адвокаты также отметили, что Павловский является тяжело больным и именно поэтому не являлся в суд, однако это, по словам адвокатов, не касается данного уголовного производства и не может влиять на его расследование.

После решения суда о взятии Павловского под стражу адвокат Сергет заявил журналистам, что это решение будут обжаловать.

Накануне

Вчера, 20 января, в Херсоне и других населенных пунктах Офис генпрокурора совместно с СБУ провел спецоперацию с целью прекращения деятельности преступной организации.

СБУ задержала Игоря Павловского по подозрению в руководстве преступной организацией. Также СБУ провела обыски у главы Херсонского областного Совета Владислава Мангера, бывшего главы Херсонской ОГА Андрея Гордеева, его заместителя Евгения Рыщука и других лиц.

На данный момент 9 лицам сообщено о подозрении. Среди них - Сергей Торбин, организатор группы исполнителей, напавших на Екатерину Гандзюк, который сейчас отбывает наказание в тюрьме.

Игорь Павловский - экс-помощник бывшего народного депутата от БПП «Солидарность» Николая Паламарчука. Павловский известен в криминальных кругах Херсона и имеет авторитет среди многих полицейских и прокуроров области. По предварительной версии следствия, Павловский был одним из тех, кто нашел или предложил исполнителей нападения на Гандзюк.

По подозрению в соорганизации нападения на Екатерину Гандзюк Павловского задержали 12 ноября 2018 года. После полугода следственных действий в апреле 2019-го Павловскому смягчили подозрение: с организации преступления - на сокрытие. За это, якобы, Павловский должен был дать ценные показания по делу. Вскоре его отпустили под домашний арест. Однако после этой сделки со следствием Павловский начал игнорировать все судебные заседания и пытается отбросить все обвинения.

22 января в Приморском райсуде Одессы должно состояться очередное заседание по делу Гандзюк с участием Павловского. Предыдущие семь заседаний подозреваемый проигнорировал.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон, фото Lb.ua

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ