Смелые мысли играют роль передовых шашек в игре; они погибают, но обеспечивают победу.
Иоганн Вольфганг фон Гете, немецкий писатель

ЕСПЧ удовлетворил иски о нарушении прав человека во время протестов на Майдане

21 января, 2021 - 13:01
Фото з архіву "Дня"

Европейский суд по правам человека удовлетворил ряд исков, касающихся многочисленных нарушений Европейской конвенции по правам человека со стороны украинской власти во время революционных событий на Майдане в Киеве и других регионах Украины.

Об этом говорится в обнародованных 21 января решениях ЕСПЧ в отношении пяти дел, сообщает Укринформ.

«Дела касаются событий по протестов на Майдане в Киеве и других городах Украины. Речь идет о разгоне протестующих, их задержания, похищения активистов и плохое обращение с ними, а также связанные с этим процессуальные действия », - заявили в ЕСПЧ.

Заявители жаловались на стычки с правоохранителями и гражданскими лицами, подконтрольными полиции, так называемыми «титушки», на грубое обращение со стороны полиции, запрет права на протест, необоснованные задержания. Одно дело касалось также гибели человека.

Суд установил, что власти намеренно применяли насилие, и государство несет ответственность за гибель протестующего.

ЕСПЧ также подтвердил, что задержания были предвзятыми; власть намеренно пыталась прекратить мирные протесты, используя насилие и несправедливые задержания.

Суд также отметил, что такие злоупотребления со стороны власти были частью общей стратегии, а расследование нарушений были неэффективными.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укринформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ