Три страшные враги украинского возрождения - Москва, украинский провинциализм и комплекс Кочубеевщины.
Юрий Шевелев, украинский языковед, историк литературы

Память павших "киборгов" почтили в 93-той бригаде Холодный Яр

21 января, 2021 - 15:18
Фото facebook.com/93OMBr/

Сегодня, 21 января ровно шесть лет назад официально заявили, что силы АТО ушли из Донецкого аэропорта из-за разрушения объекта. По случаю этой даты в 93 бригаде Холодный Яр почтили павших «киборгов» - защитников ДАПу.

Об этом говорится в facebook бригады.

Церемонию проводили возле Монумента погибшим воинам-холодноярцам.

Во вступительной речи ВИО командира 93 бригады Холодный Яр подполковник Иван Войтенко отметил, что защитники Донецкого аэропорта прославились на весь мир и стали эталоном военнослужащего.

«Сегодня я не хотел бы говорить пафосных вещей. Скажу от себя: не понаслышке знаю, как находиться под постоянным огневым воздействием противника. И когда шли ожесточенные бои за ДАП, о них тогда часто говорили медиа, я прекрасно понимал, что личный состав, которой там, чувствовал постоянную опасность, они были под постоянной угрозой смерти. Были и другие участки фронта, враг атаковал, обстреливал. Но это было эпизодически, не по дням и ежеминутно. Именно поэтому оборона Донецкого аэропорта стала эталоном храбрости, выносливости и подготовленности наших подразделений. И благодаря новостям из аэропорта армейцы, оборонявшие другие участки фронта, чувствовали тогда подъема и жажду к победе.

У военных есть такое выражение: где есть профессионализм, нет места героизму. Имеется в виду, что досконально спланированы и отработаны действия военных не нуждаются геройства и жертвенности. Но Донецкий аэропорт доказал, что эти понятия не противоречат друг другу. Героизм и профессионализм там были неотъемлемыми составляющими боев за ГАП ».

Погибших «киборгов» почтили минутой молчания. А почетный караул выполнил символические выстрелы в воздух в их честь.

Также подполковник Войтенко поблагодарил вийськовослубовцям, которые прошли аэропорт и продолжают служить в Вооруженных Силах и передают новым поколениям армейцев свой опыт. В частности, он выразил благодарность присутствующему на мероприятии защитнику ДАПу Александру Козинцу, что воевал в аэропорту в августе и сентябре 2014 года в составе 2 батальона 5 роты 93 бригады и был ранен на позиции «Броня» в новом терминале. Сейчас боец ​​продолжает службу в ремонтно-восстановительном батальоне.

В свою очередь капеллан отец Александр отметил: «Каждый раз мы собираемся, чтобы почтить память киборгов с огромным благодарностью к ним. А самым проявлением благодарности наша молитва. Ведь те, кого уже нет в живой нуждаются Божьего милосердия, чтобы понять вечность ».

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ