Малороссийство - это не политика и даже не тактика, лишь априорная и тотальная капитуляция
Леся Украинка, украинская поэтесса, писательница, переводчик, культурный деятель

Почти 80% украинцев считают себя счастливыми

21 января, 2021 - 22:58
Фото Николая ТИМЧЕНКО, "День"

Большинство украинцев считают себя скорее счастливыми, чем несчастными: так, очень счастливыми себя считают 29% населения, скорее счастливыми - 50%, не очень счастливыми - 17% и только 2% - абсолютно несчастны.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» 14-16 января 2021 года, передает Укринформ.

«Большинство опрошенных считают себя скорее счастливыми, чем несчастными: очень счастливыми себя считают 29% населения (этот показатель по сравнению с весной 2020 года вырос: с 19%), скорее счастливыми - 50%, не очень счастливыми - 17% и только 2% - совершенно несчастны. Чем моложе возраст, тем счастливее себя чувствуют опрошенные, поскольку в этом возрасте положительная установка на жизнь, уверенность в своих силах, уровень активности и планы на будущее обычно лучше», - говорится в сообщении.

При этом 64% опрошенных считают, что счастье зависит в первую очередь от внутреннего состояния человека (в апреле 2020 - 70%). «Это снижение, вероятно, можно объяснить тем, что внешние обстоятельства (ситуация с пандемией) остаются неблагоприятными, и мы не можем на них никак повлиять», - говорится в сообщении.

В то же время 27% респондентов убеждены, что счастливый человек или нет - это зависит от внешних обстоятельств. Женщины больше склонны считать, что счастье - это в первую очередь результат внутреннего состояния человека. Вообще чем счастливее человек, тем больше он соглашается с такой же мыслью. Почти половина несчастных респондентов убеждены, что счастье зависит от внешних обстоятельств.

Как отмечают социологи, уровень счастья обратно коррелируется с психоэмоциональными состояниями: чем выше уровень счастья у опрошенных, тем ниже уровень негативных эмоциональных состояний они переживают. В данном случае ощущение счастья является «предохранителем» в формировании негативных эмоциональных состояний. К тому же счастье характеризуется положительными эмоциями, активностью, удовлетворенностью жизнью, что формирует иммунитет к негативным состояниям. Также меньше подвергаются негативным переживанием те, кто возлагают обеспечение своего счастья на самих себя, а не на внешние обстоятельства. Такие респонденты, вероятно, имеют более высокий уровень саморегуляции эмоций и эмоциональную стабильность и уверенность в собственных ресурсах и возможностях, с помощью которых можно быть счастливыми, отмечается в сообщении.

Выборочная совокупность опроса 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,4%. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing - телефонные интервью с использованием компьютера), на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ