Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Денисова: Удерживаемый в ОРЛО украинец Юрий Мерзлый болеет сахарным диабетом

21 января, 2022 - 12:57
Фото: Людмила Денисова

Гражданин Украины Юрий Мерзлый, который почти 4 года незаконно удерживается в застенках на территории временно оккупированной Луганской области, болеет сахарным диабетом и нуждается в немедленном лечении.

Как передает Укринформ, об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

«Гражданин Украины Юрий Мерзлый, безосновательно содержащийся в Краснолуцкой исправительной колонии №19 на территории временно оккупированной Луганщины, болеет сахарным диабетом и нуждается в немедленном лечении», - сообщила уполномоченный ВР по правам человека.

По данным Денисовой, Мерзлый был незаконно задержан 22 марта 2018 года по дороге в Луганск, куда он возвращался вместе с женой и сыном, и после обысков в доме его обвинили в «сотрудничестве с СБУ».

По версии представителей оккупационной администрации, мужчина "осуществлял разведывательную деятельность" на территории так называемой республики и передавал информацию о местных "правоохранительных органах", проинформировала она.

«Пятнадцать дней Юрий провел в подвале «министерства госбезопасности» во временно оккупированном Луганске, где его зверски пытали, а впоследствии перевели в луганское СИЗО. 26 июля 2019-го так называемый «Военный суд ЛНР» приговорил Юрия Мерзлого к 12 годам лишения свободы за «государственную измену», - уточнила Денисова.

Омбудсман отметила, что Мерзлый имеет инвалидность 2 группы: накануне задержания он перенес операцию по удалению злокачественной опухоли кишечника, а также страдает сахарным диабетом 2 типа.

«Несмотря на проблемы со здоровьем, ему не предоставляется никакая медицинская помощь, а в последнее время вообще ограничили доступ к тестам на определение уровня сахара в крови и жизненно необходимым лекарствам», - отметила она.

Денисова подчеркнула, что все эти действия в отношении Мерзлого являются нарушениями не только украинского законодательства, но и норм международного права, в том числе Женевских Конвенций 1949 года о правилах ведения войны, Дополнительных протоколов к Женевским Конвенциям от 1977 года и Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека 1950 года.

Уполномоченный ВР по правам человека обратилась к руководству МККК в Украине относительно срочного осуществления визита к Мерзлому и содействия его немедленному освобождению.

Денисова также призвала координатора от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Шарлотту Реландер лично вмешаться для поднятия вопроса об освобождении Мерзлого.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ