Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Мэр Львова прогнозирует пик заболеваемости в городе – через полторы недели

21 января, 2022 - 16:24
Фото Романа БАЛУКА

Сегодня, 21 января, состоялось заседание городской комиссии ТЭБ и ЧС, на котором рассматривался вопрос о ситуации с ростом заболеваемости коронавирусом. Пока члены комиссии никаких новых ограничений по работе бизнеса не приняли, однако Львовский городской голова Андрей Садовый призвал горожан воздержаться от участия в мероприятиях и от посещения заведений, где может быть большое число людей, и обязательно соблюдать масочный режим (по крайней мере, в помещениях).

«Что касается бизнеса, то сегодня никаких критических решений мы не принимали, – отметил Андрей Садовый. – Однако большая просьба к нам всем быть мудрыми. Если у вас есть симптомы, никуда не идите, оставайтесь дома, связывайтесь с семейным врачом, желательно сделать тестирование и нормально пройти процедуру лечения. Маска должна быть обязательна, когда заходите в помещение».

Мэр рассказал, что во Львове массово болеют дворники и водители общественного транспорта. И отметил, что Львов вскоре достигнет пика заболеваемости ковидом: «Анализируем динамику в европейских странах и ожидаем, что через полторы недели у нас будет пик».

Из-за стремительного распространения коронавируса, в частности среди детей, городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняла решение о переводе учащихся 5-11 классов на дистанционное обучение сроком на 2 недели. Решение вступает в силу с понедельника, 24 января.

«Такой динамики распространения Covid-19 во Львове мы за два года еще не имели, – считает Андрей Садовый. – На сегодняшнее утро 27 тысяч детей не пришли на учебу. Из них больных – около 10 тысяч. Есть целые классы, перешедшие на дистанционное обучение. Следовательно, мы получили просьбу от директоров школ, с понедельника на две недели старшие классы перевести на дистанционное обучение. Речь идет об учащихся 5–11 классов. Также отправляем на дистанционное обучение все дошкольные учреждения. С понедельника будем принимать решения по младшей школе».

Также мэр сообщил о том, что детей, больных коронавирусом, кроме «ОХМАТДЕТа», будет принимать и детская больница на ул. Орлыка. Сегодня там уже находится 23 таких пациента. В этой детской больнице развернули 30 коек с доступом к кислороду, однако при необходимости их увеличат до 100.

За вчера, 20 января, лабораторные центры провели 4348 ПЦР-тестов, из которых 1989 – положительные. На сегодня, 21 января, в больницах города находятся 304 пациента с диагнозом «ковид». Всего в городских медучреждениях, принимающих больных коронавирусом, обустроили 1750 коек с доступом к кислороду. При необходимости можно подготовить 2500 коек, обещает мэр и добавляет, что пока нет критического количества госпитализаций, но есть тяжелые больные – речь идет о пациентах с сопутствующими соматическими заболеваниями.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ