История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

Тегеран заперечує звинувачення у переховуванні сина Усами бен Ладена

21 марта, 2018 - 11:35
Фото Reuters

Тегеран опроверг заявление саудовского принца Мохаммеда бин Салмана о том, что Иран прятал сына Усамы бен Ладена и поддержал его как нового лидера Аль-Каиды, сообщает Reuters.

Сложные отношения Ирана с Аль-Каидой вызвали напряженность в Эр-Рияде, которая ранее обвиняла Тегеран в поддержке Аль-Каиды и сокрытии ее членов.

Принц Мухаммед в интервью CBS сказал, что Иран защищает операторов Аль-Каиды, в частности некоторых родственников бен Ладена.

"Это касается и сына Усамы бен Ладена, нового лидера Аль-Каиды. Он живет в Иране и работает в Иране. Его поддерживает Иран", - сказал он.

Пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Касеми назвал комментарии принца "большой ложью".

Хамза бен Ладен был одним из нескольких бен Ладеной, оказавшихся в Иране после нападений 11 сентября на Нью-Йорк в 2001 году. Документы, которые нашли после ликвидации его отца в Пакистане после того, как он был убит во время рейда США в 2011 году, свидетельствуют, что Хамза находился под домашним арестом в Иране. Его текущее местонахождение неизвестно.

После смерти Усамы бен Ладена, "Аль-Каиду" возглавлял его бывший депутат Айман аль-Завахири. Несмотря на это, Хамза опубликовал ряд сообщений от имени террористической группировки в последние годы, угрожая дальнейшим насилием в отношении Запада.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ