Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Украина на заседаниях ТКГ будет настаивать на обсуждении освобождения политзаключенных РФ, - Геращенко

21 марта, 2019 - 22:17
Фото: iportal.rada.gov.ua

21 марта в информационном агентстве «Укринформ» Первый вице-спикер Ирина Геращенко приняла участие в экспертном обсуждении актуальных вопросов социальной защиты заложников, политзаключенных Кремля и военнопленных, в частности, в части законодательного урегулирования их социальной защиты.

Ирина Геращенко отметила, что среди семи законопроектов, посвященных урегулированию вопросов, связанных со статусом политзаключенных и заложников, именно законопроекты №№8337 и 8205 рекомендуется принять в первом чтении, передает пресс-служба Верховной Рады Украины на официальном сайте.

Информируя об особенностях законопроекта №8337, И. Геращенко отметила, что проект Закона, с точки зрения финансово-экономической обоснованности, не является популистским и предусматривает комплексное законодательное регулирование системы освобождению заложников и других незаконно лишенных свободы лиц в Украине, пока отсутствует.

По мнению И. Геращенко, в будущем законе должен быть предусмотрен статус таких лиц, социальная помощь, реабилитация и юридическая поддержка незаконно удерживаемых граждан Украины.

Первый вице-спикер выразил убеждение, что Парламент также рассмотреть проект Закона №9478, принятие которого, в частности, позволит урегулировать вопрос о предоставлении статуса участников боевых действий личному составу ВМС ВСУ и СБУ, 25.11.2018 года выполняли боевые задачи в составе экипажей малых бронированных катеров "Бердянск", "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу" в районе Керченского пролива.

Ирина Геращенко отметила важность социальной поддержки семей незаконно удерживаемых украинский. Она напомнила о принят Закон Украины «О внесении изменения в приложение № 3 к Закону Украины« О Государственном бюджете Украины на 2018 год », который позволил разблокировать выплаты семьям политзаключенных Кремля и заложников, содержащихся на оккупированном Донбассе. Политик также отметила решения Правительства по оплате адвокатской защиты и выплат материальной помощи родным вийьковополонених.

Первый вице-спикер подчеркнула необходимость скорейшего урегулирования вопросов, связанных со статусом политзаключенных и заложников, однако отметила, что упомянутый вопрос вероятно будет рассмотрен не раньше мая через длительный процесс рассмотрения законопроекта №5670-д, законопроектов в сфере противодействия коррупции, безопасности и обороны и экономической интеграции Украины в ЕС.

Информируя о проблемных вопросах по освобождению политзаключенных Кремля в рамках ТКГ в Минске, И. Геращенко сообщила, что российская сторона в ТКГ заявляет, что этот вопрос должен рассматриваться между омбудсменами Украины и РФ. Вместе с тем, она обратила внимание на вчерашний комментарий Уполномоченного по правам человека в РФ Т. Москальковой, которая заявила, что не уполномочена заниматься вопросом освобождения, и этим вопросом должно заниматься именно Трехсторонняя контактная группа.

Первый вице-спикер сообщила, что по результатам совещания 20.03.2019 года с представителем Украины в ТКГ Е. Марчуком российской стороне в ТКГ направлено соответствующее обращение приведенной позицией омбудсмена РФ по этому вопросу.

«Мы настаиваем на обсуждении 27 марта на заседании гуманитарного подгруппы ТКГ и ТКГ вопрос одновременного освобождения 25 политзаключенных Кремля и 25 граждан РФ, задержанных в Украине за преступления против территориальной целостности Украины», - отметила И. Геращенко.

Ирина Геращенко также обратила внимание на полную изоляцию заложников на оккупированном Донбассе и политзаключенных Кремля, незаконно задержанных в оккупированном Крыму; незаконно перемещенных и осужденных РФ, которым Российская Федерация незаконно приписывает гражданство РФ.

«По моему убеждению, международное сообщество и общественные правозащитные организации апеллировать к международным миссий, в частности МККК, относительно посещения Богдана Пантюшенко, Александра Кольченко, Олега Сенцова и других незаконно удерживаемых украинский», - отметила Первый заместитель Председателя Верховной Рады.

Наконец политик рассказала о результатах неформального мини-саммита «Украина - Европейский Союз», который состоялся 20 марта в Брюсселе, где уделялось особое внимание вопросу о продлении санкционного давления на Россию для освобождения 24 военнопленных, заложников и политзаключенных Кремля.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ