Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

В ДонНУ открыли мемориальную доску в честь Юрия Матущака

21 апреля, 2016 - 15:16
Фото Игоря КАРЛИЦЬКОГО

В холле главного корпуса Донецкого национального университета, который сейчас базируется в Виннице, установили бронзовую мемориальную доску в честь погибшего Иловайск выпускника вуза Юрия Матущак. Открывали памятный знак неутомимому «Ветра» отец героя, его боевые товарищи, друзья, студенты и преподаватели ДонНУ.

Юрий Матущак ушел на войну добровольцем. Был бойцом полка патрульной службы полиции особого назначения «Днепр-1». В августе 2014 оказался в Иловайске. При выходе из так называемого «зеленого коридора» колонну, в которой передвигался Юрий, расстреляли боевики. Шесть месяцев он считался пропавшим без вести, пока в феврале 2015 повторная экспертиза ДНК не подтвердила его гибель.

Через год, в феврале 2016 года, в Донецком национальном университете устроили день памяти Юрия Матущак. Тогда отец погибшего, художник по специальности Виталий Матущак представил для благотворительной выставки-продажи свои картины. За вырученные средства он начал работу над изготовлением мемориальной доски в честь своего сына. Эскиз написал сам. А создал памятный знак из бронзы винницкий скульптор Владимир Оврах. Виталий Матущак признается, что без поддержки ДонНУ, средств меценаты и друзья, которые знали Юру за жизнь, реализовать эту идею было бы невозможно.

«Это была тяжелая работа быть, не столько физическая, как моральная, - говорит отец погибшего. - Когда он выразил желание идти воевать, мы не останавливали его, потому что понимали, что русский тень надо уничтожить на границе. Любой ценой ... Мой сын никогда не боялся высказывать свое мнение, плыть против течения, любить Украину в российском Донбассе. Власть стремилась нейтрализовать его: сначала запугивали, потом пытались «привязать» наградами, даже государственными «за активную гражданскую позицию». Но его трудно было остановить. Когда сына не стало, слова сочувствия звучали и в Украине, и за ее пределами. В Польше даже футбольный матч провели в его честь. А сегодня память Юрия чествуют в стенах его родного ДонНУ. И это большая честь ».

Ректор университета Роман Гринюк, вспоминая о погибшем, заметил, что сердце каждого вуза - это его студенты и выпускники. Именно они прославляют заведение в Украине и за ее пределами. К таким смело можно отнести и Юрия Матущак, светлая память о котором всегда будет жить в сердцах преподавателей и студентов ДонНУ.

Олеся ШУТКЕВИЧ

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ