Хорошая газета — это нация, разговаривающая сама с собой.
Артур Миллер, американский драматург и прозаик

В США призвали внести РФ в список стран-спонсоров терроризма

21 апреля, 2018 - 22:43
Фото: weeklystandard.com

Сенатор-республиканец Кори Гарднер призвал Государственный департамент США внести Россию в список стран-спонсоров терроризма наряду с ее союзниками - Ираном и Сирией.

Об этом сообщает  Голос Америки.

"Несмотря на внедрение беспрецедентных санкций против России администрацией Трампа и Конгрессом в течение прошлого года, президент Путин, как кажется, имеет мощный намерении нанести тяжкого вреда международному миру и стабильности", - считает Гарднер.

"Россия вторглась в своих соседей Грузии и Украины, она поддерживает преступный режим Башара аль-Асада и наших врагов в Афганистане и проводит активную информационную кампанию против демократий Запада, включая благодаря вмешательству до выборов в США в 2016 году", - написав сенатор в статье для The New York Times.

Среди примеров нарушения Россией международного порядка, сенатор отметил агрессии России в Украине.

"Российской незаконной и аморальной войне против Украины не видно конца. После аннексии Крыма Россией в 2014 году и последующей поддержки контролируемого Россией режима в Донбассе, международное сообщество не смогла адекватно ответить на продолжение российской агрессии - а там есть ужасная цена. Более 10000 Украинская погибло в войне и более 1700000 было перемещено. 17 июля 2014 контролируемые Россией силы сбили гражданский самолет, убив 298 на борту, включая одного американца ", - написал политик.

Сенатор также обвинил РФ в использовании химического оружия в Великобритании против бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери. Он отметил, что Россия отвергает обвинения, однако доказательства против нее неопровержимы.

"Россия теперь официально ответственна за нападение с использованием химического оружия против страны – члена НАТО на ее земле: откровенное нарушение суверенитета нашего ближайшего союзника. Это требует серьезного ответа США", – считает сенатор.

Он добавил, что Асад держится у власти в Сирии только благодаря помощи Кремля, и существуют свидетельства, что Россия "играет с обеих сторон конфликта в Сирии", защищая Асада и поддерживая радикалов, настроенных против него.

Гарднер сообщил, что планирует подать законопроект, который потребует от Государственного департамента США в течение 90 дней принять решение о том, соответствует ли Российская Федерация критериям для внесения в перечень стран – спонсоров терроризма.

"Если да, то Россия будет сталкиваться с ограничениями на американскую внешнюю помощь, запретом на экспорт и продажи продукции американской оборонной промышленности, ограничениями на продажу Америкой определенных предметов, имеющих как гражданское, так и военное применение, а также финансовыми и другими ограничениями", – сообщил он.

Сенатор отметил, что некоторые опасаются вешать такой "токсичный ярлык" на крупное мировое государство, являющееся постоянным членом Совета Безопасности ООН, однако американско-российские отношения и так находятся на чрезвычайно низком уровне.

"Вина за сегодняшнее недоверие и напряженность между Москвой и Вашингтоном полностью лежит на Кремле и его жестоком поведении. Мы должны предпринять все необходимые дипломатические шаги, необходимые для защиты наших союзников и нашей демократии, и удержать реваншистскую Россию, которая намерена переписать историю и угрожает нашему образу жизни", – подытожил Гарднер.

Напомним, что в начале апреля Департамент управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США расширил санкции против Российской Федерации.

Кроме того, недавно отмечалось,что Соединенные штаты планируют наказать РФ за поддержку режима Башара Асада, введя против нее дополнительные санкции.

Сообщалось, что в США состоялась встреча советника Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона с российским послом Анатолием Антоновым, на которой Джон Болтон рассказал послу РФ, какие проблемы мешают восстановлению нормальных отношений между странами. В частности Болтон отметил, что Соединенные Штаты обеспокоены тем, что происходит в Украине, где РФ поддерживает сепаратистов, и в Сирии, где Москва предоставляет военную поддержку правительству Дамаска.

Отметим, что Соединенные Штаты Америки осудили обстрел работников Донецкой фильтровальной станции и призвали Российскую Федерацию вывести войска с оккупированного Донбасса, опубликовав соответствующее заявление на сайте Госдепа США.

Новости партнеров
Loading...