... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

Освобожденные из ОРДЛО украинцы получили отрицательные результаты ПЦР-теста на коронавирус, - Глава Донецкой ОГА

21 апреля, 2020 - 17:43
Фото: president.gov.ua

По поручению Президента Украины Владимира Зеленского руководитель Офиса Главы государства Андрей Ермак провел селекторное совещание с председателями областных государственных администраций относительно ситуации с распространением коронавируса и неотложных вопросов региональной политики. В ней также приняли участие заместители руководителя Офиса Президента, мэр Киева Виталий Кличко и народные депутаты.

Андрей Ермак отметил важность получения оперативной информации и статистики из регионов о развитии ситуации с заболеваемостью COVID-19 и карантинные меры, принимаемые, передает пресс-служба Офиса Президента.

«Если есть какая-то проблема - вовремя присылайте информацию об этом. Чтобы вас не ждали, потому что без информации из нескольких областей мы не имеем полной картины по стране », - призвал губернаторов руководитель Офиса Президента.

Андрей Ермак также попросил руководителей облгосадминистраций провести разъяснительную работу с председателями районных госадминистраций, чтобы они оперативно реагировали на сообщения об обнаружении новых больных коронавирус и принимали необходимые меры по их обсервации или госпитализации.

Председатель Донецкой ОГА Павел Кириленко доложил о ситуации в Свято-Успенской Святогорской лавре, где накануне, во время пасхальных богослужений произошло нарушение карантинных мероприятий, в частности скопления людей без средств индивидуальной защиты.

«Было до 350 человек. Это внутренне перемещенные лица из оккупированных территорий, проживающих на территории лавры, а также прихожане. Полиция соответствующим образом отреагировала », - сообщил он.

По словам Павла Кириленко, согласно приказу командующего ООС, въезды / выезды из области закрыты. Правоохранители устанавливают всех лиц, находившихся в лавре во время богослужения, с целью недопущения их выезда из региона и для дальнейшего прохождения этими людьми обсервации в пределах определенной территории.

Кроме того, председатель Донецкой ОГА сообщил, что лица, которые на прошлой неделе были освобождены из временно оккупированных территорий, уже прошли ПЦР-тестирование на выявление коронавируса и получили отрицательные результаты. Сейчас все они находятся на обсервации с обеспечением соответствующей охраны. По истечении 14-дневного срока обсервации они еще раз пройдут ПЦР-тесты.

Коснулись на совещании и вопрос выполнения решения правительства и Минздрава о временном закрытии продовольственных рынков, в частности в Одесской, Харьковской, Винницкой, Черниговской, Закарпатской областях. Этот вопрос обсуждался на нескольких прошлых селекторных совещаниях под председательством Андрея Ермака.

Председателя ОГА перечисленных областей отчитались, что по состоянию на утро вторника все продуктовые рынки в их регионах закрыты, однако в Харькове и Одессе они продолжают работать, ведь руководители указанных городов не приняли решение об их закрытии.

«Мы поднимем этот вопрос более серьезно с Президентом и министром внутренних дел», - отметил Андрей Ермак.

Со своей стороны глава Киева, председатель Ассоциации городов Украины Виталий Кличко отметил, что руководители областей должны более тесно сотрудничать с городскими головами, ведь они являются лидерами местных общин.

«В некоторых мэров есть своя точка зрения на ряд вопросов, но есть вопросы государственного уровня. Мэры должны отвечать за свои решения », - сказал Виталий Кличко.

Была достигнута договоренность о проведении в ближайшее время селекторного совещания с городскими головами, где эти вопросы будут рассмотрены более предметно.

Андрей Ермак отметил недопустимость конфликтов между руководством ОГА и мэрами и заметил, что Глава государства оперативно получает информацию как от руководителей областей, так и от городских голов.

Руководитель Офиса Президента через видеосвязь познакомил руководителей облгосадминистраций со своими заместителями и призвал их к более активной коммуникации с профильным вопросам. В частности, подчеркивалась необходимость улучшить скорость получения информации от местных властей, особенно данных критического значения.

Напоследок Андрей Ермак поблагодарил главам ОГА за их работу и решения, которые помогут уберечь Украину от распространения коронавируса.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ