Наибольшее бедствие, которое может причинить нам враг, - это приучить наше сердце к ненависти.
Франсуа де Ларошфуко, герцог, принц де Марсийак, выдающийся французский писатель-моралист

Кабмин изменил порядок контроля качества импортируемых лекарств

21 июля, 2021 - 20:17
Фото Reuters

Кабинет Министров Украины принял постановление "О внесении изменений в Порядок осуществления государственного контроля качества лекарственных средств, ввозимых в Украину", которая призвана улучшить уровень государственного контроля за качеством медикаментов, импортируемых в Украину.

На сайте Минздрава отметили, что принятое постановление предусматривает четыре нововведения.

Для лекарств, произведенных на предприятиях стран-членов ЕС, Великобритании, США, Канады, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Израилевы не будет проводиться лабораторный контроль, поскольку в этих странах существует жесткая регуляторная система. Такие лекарственные средства подлежат визуальному контролю, однако при необходимости препараты могут передавать и на лабораторный анализ.

За транспортировку лекарств на лабораторный анализ ответственными определяются субъекты хозяйствования, которые импортируют эти лекарства.

Также установлено обновленный перечень документов и сроки выдачи заключения о качестве лекарственного средства, ввозимого на территорию Украины. Отныне государственный контроль качества лекарственных средств, ввозимых на территорию Украины по результатам закупок, осуществляемых лицом, уполномоченным на осуществление закупок, будет проводиться в срок, не превышающий 5 рабочих дней.

В частности, сертификат качества лекарственного средства должен быть переведенным на украинском языке.

В Минздраве заявили, благодаря таким изменениям будут созданы условия, гарантирующие поступление на рынок Украины только качественных, эффективных и безопасных лекарственных средств, что является залогом защиты здоровья и жизни граждан и безопасности государства в целом.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ