Если бы вы учились так, как надо, то и мудрость бы была своя.
Тарас Шевченко, украинский поэт, писатель, художник, общественный деятель

В Виннице нашли сейф периода немецкой оккупации

21 августа, 2017 - 16:30

В ночь с 20 на 21 августа виннитчанин Олег Суходольский, прогуливаясь со своим другом в центре города, решили посмотреть, как идут работы по замене теплотрассы на улице Магистрантской. Когда ребята спустились в котлован, заметили железный предмет, напоминающий ящик. Находка заинтересовала Олега, поскольку глубина котлована была менее 4 метров. Мужчина вызвал полицию, а уже утром вместе со своими друзьями-археологами они начали раскапывать найденный ящик. Оказалось, что находка — это немецкий сейф, который очевидно во время бомбардировки провалился в подвальное помещение здания, которая располагалась на этом месте.

«Когда находку откопали и подняли из земли, мы однозначно можем сказать, что этот сейф времен Второй Мировой войны. Так глубоко он оказался в земле потому, что в этой части города велись бои. Заметен черный слой почвы, который свидетельствует, что земля над находкой горела. Возможно, сейф оказался в подвальном помещении так глубоко из-за бомбардировок, — высказывает предположение заведующий сектором охраны культурного наследия управления культуры и искусств Винницкой ОГА Михаил Потупчик. — На сейфе сохранились немецкие буквы, а рядом мы нашли две монеты оккупационного периода, которые усиливают наши догадки. Такие находки могут попадаться в разных уголках Винницы постоянно, ведь до сих пор наша земля хранит много секретов».

Что хранится в самом сейфе, пока неизвестно. Археологи говорят, что сегодня они доставят его в Винницкий краеведческий музей. Там очистят от земли и ржавчины, а завтра в присутствии соответствующих служб будут открывать.

Сопровождать свою находку будут Олег Суходольский и его друзья. Он надеется, что сейф будет содержать документы и предметы, которые помогут историкам лучше воспроизвести период оккупации в Виннице, ведь до сих пор он содержит только предположения и догадки, реальных фактов не хватает.

«Документы должны были сохраниться, ведь сейф герметичный, — надеется Олег. — Особенно было бы интересно, если бы там были списки тех, кого расстреляли или уничтожили фашисты в Виннице. Я не историк и не археолог, но мне не безразлично историческое прошлое Винницы, я живу в этом городе. Я рад, что мое банальное любопытство помогло найти такую ценную вещь. Поэтому и дальше буду следить за судьбой немецкого найденного сейфа, потому что хочу, чтобы его не спрятали в музейных подвалах, а отреставрировали и представили общественности».

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ