Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

100 дней голодовки Сенцова: Чешские кинематографисты в поддержку политзаключенного объявили "цепную" голодовку

21 августа, 2018 - 10:31
Фото Getty Images

Чешские кинематографисты объявили, что с 21 августа начнут "цепную" голодовку в поддержку украинского режиссера, политзаключенного Кремля Олега Сенцова, который голодает уже 100-й день. Об этом сообщает "Радио Прага".

Одним из инициаторов акции стал документалист Вит Янечек из Ассоциации режиссеров, сценаристов и драматургов (ARAS).

Ранее кинематографисты страны обращались к депутатам Нижней палаты чешского парламента и сенаторам с призывом выступить в поддержку Сенцова и направить соответствующий протест Кремлю.

Отметим, что сегодня - 21 августа - исполняется 100 дней с начала бессрочной голодовки украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова, объявленной 14 мая с требованием освободить всех граждан Украины, осужденных в РФ к тюремным срокам по сфабрикованным делам. За прошедшие сто дней 42-летний Сенцов потерял в весе около 30 килограммов. На фоне голодания у него обострилось хроническое заболевание сердца и появились проблемы с печенью, почками, началась анемия, онемение конечностей, пульс снизился до 40 ударов в минуту.

Читайте также - Сенцов вымотан, но борется и продолжает голодовку, - сестра политзаключенного

8 августа его сестра Наталья Каплан сообщила, что состояние здоровья Сенцова катастрофическое. 14 августа Олег Сенцов рассказал российской правозащитнице Зое Световой, что его состояние "передкритичное".

Как сообщалось, в Европейской киноакадемии призвали объявить 14 августа Днем украинского режиссера Олега Сенцова.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ