Свобода, друг мой, священна, это одна из величайших ценностей, которую мы должны спасти любой ценой.
Эрнесто Сабато, аргентинский писатель, физик и художник

Дело Гандзюк: детали нападения и новые арестованные

21 августа, 2018 - 23:01

21 августа Херсонский городской суд избрал меру пресечения двум подозреваемым в покушении на убийство и. о. управляющей делами исполкома Херсонского городского совета Екатерины Гандзюк, которую 31 июля облили серной кислотой.

По версии следствия, соучастниками организации покушения на Гандзюк являются граждане Украины Владимир Васянович и Сергей Торбин. Обоих задержали на херсонском автовокзале 17 августа.

Следственный судья Гонтарь рассмотрел два дела подряд и принял одинаковое решение — содержание под стражей сроком на 60 суток без права внесения залога. В обоих случаях судья сначала удовлетворил жалобы адвокатов о незаконном задержании и удержании подозреваемых полицейскими. Но сразу же суд рассматривал ходатайство обвинения о взятии Васяновича и Торбина под стражу. Подозреваемых арестовали прямо в зале суда.

КОГО АРЕСТОВАЛИ

Васянович Владимир Александрович 1995 г. р., уроженец Житомира. Участник боевых действий на востоке Украины в составе 5-го отдельного батальона Добровольческого украинского корпуса. Позывной — «Шуруп». Участвовал в боях за Донецкий аэропорт, Саур-Могилу, Авдеевку и другие горячие точки. В ходе одной из операций подорвался на фугасе и потерял левую ногу. Васянович награжден орденом «За мужество» III степени и орденом «Народный герой Украины».

Торбин Сергей Владимирович, житель Херсона. Также участник боевых действий в составе 5-го отдельного батальона Добровольческого украинского корпуса. Позывной — «Опер». Тоже орден «За мужество» III степени и орден «Народный герой Украины». Торбин руководит общественной организацией «Добровольців Учасників АТО «Добровольці Божої Чоти».

Во время обоснования ходатайства о взятии Васяновича и Торбина под стражу прокурор отметил, что на них как соучастников покушения на Гандзюк указывают показания других участников дела. В материалах фигурируют протоколы допроса Виктора Горбунова, которого вчера суд арестовал на 60 суток, а также гражданина по фамилии Вишневский. Последний указывает на то, что исполнителем покушения является человек с позывным «Мураха».

22 августа, Херсонский городской суд будет избирать меру пресечения еще двум задержанным. Скорее всего, речь идет о Вишневском и, возможно, Грабчуке (фамилии последнего нечетко слышно на записи с заседания суда — Авт).

ОРГАНИЗАЦИЯ НАПАДЕНИЯ. ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ

Итак, сейчас известно о пяти задержанных, подозреваемых в организации покушения на Екатерину Гандзюк. Это Горбунов, Торбин, Васянович, Вишневский и Грабчук.

По версии следствия, Виктор Горбунов приобрел две бутылки раствора аккумуляторной серной кислоты в г. Каховка. Кислота хранилась на складе ООО «Зерма-Украина». Об этом свидетельствует продавец Слюсарь С. В. По его словам, Горбунов приобрел кислоту 6 июля этого года.

Во время допроса Горбунов заявил, что организовать покушение на Гандзюк ему и Вишневскому, Васяновичу и Грабчуку предложил Торбин. По словам Горбунова, Торбин объяснил, что Гандзюк — коррумпированный чиновник с пророссийскими взглядами, поэтому необходимо нанести ей телесные повреждения. Горбунов заявил, что за покупку кислоты получил от Васяновича 300 долларов США и от дальнейших действий отказался. Впоследствии Горбунов узнал на видео Грабчука как мужчину, который бежит от дома Гандзюк.

Вишневский также сообщил на допросе, что Торбин предложил ему, Васяновичу, а также его другу с позывным «Мураха» совершить преступление относительно Гандзюк и предложил каждому по 500 долларов США.

Вишневский показал, что утром 31 июля он, Васянович и «Мураха» прибыли к дому Гандзюк на машине Торбина. Он и «Мураха» вышли из машины, Васянович остался в авто. Через некоторое время к дому подъехал автомобиль, на котором Гандзюк ездила на работу. Об этом он сообщил Васяновичу, который начал двигаться в сторону магазина «АТБ» — это был сигнал, что сейчас из здания выйдет потерпевшая.

Как именно «Мураха» обливал кислотой Гандзюк, Вишневский не видел. Через некоторое время он вернулся к месту жительства в Олешки, где уже находился Васянович и «Мураха». Через несколько дней к ним приехал Торбин, который дал по 500 долларов США.

ПОЗИЦИЯ ЗАДЕРЖАННЫХ

Васянович и Торбин в зале суда свою вину не признали. Оба говорят, что не причастны к покушению на убийство Екатерины Гандзюк.

Васянович говорит, что на протяжении трех последних месяцев проживает в Олешках, не работает. На Херсонщину приехал, чтобы «делать территориальную оборону». Проживает в съемной квартире вместе с Горбуновым, Вишневским, Грабчуком, «другом «Хмелем» и еще двумя мужчинами. Екатерину Гандзюк лично не знает.

Торбин отметил, что мотива совершать преступление против Гандзюк у него не было. В день покушения, говорит Торбин, его не было в городе. По его словам, показания Вишневского являются ложными, ведь с последним у него давно сложились «натянутые» отношения еще со времен участия в боевых действиях на Востоке.

Торбин говорит, что знает Гандзюк как помощницу мэра Херсона. По его словам, он встречался с ней больше года назад и просил посодействовать в выделении социальных рекламных бордов для участников АТО. Гандзюк якобы помогла в этом вопросе и после этого они не встречались.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон, фото, видео автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День
Новости партнеров
Loading...