Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Львовская опера начнет сезон дефиле и трансляцией феерии Станковича

21 августа, 2018 - 18:08
Фрагменты феерии Евгения Станковича «Коли цвіте папороть»

Старт 119-му творческому сезону руководство Львовского национального академического театра и балета им. Соломии Крушельницкой в ​​лице его генерального директора — художественного руководителя Василия Вовкуна решило дать неординарно.

Итак, в канун Дня Независимости, 23 августа, в 16:30 с центрального балкона театра львовян и гостей города будут приветствовать руководители города и области Андрей Садовый и Олег Синютка. Также — министр культуры Украины Евгений Нищук и гендиректор театра Василий Вовкун.

А дальше в церемонии торжественного открытия сезона — дефиле творческого состава и руководства театра по красной дорожке.

После этого на площади перед зданием театра состоится праздничный концерт с участием ведущих солистов оперы и симфонического оркестра под управлением Владимира Сиренко, Мирона Юсиповича, Михаила Дутчака, Ирины Стасишин и Юрия Бервецкого.

В 18:00 публику пригласят в зрительный зал на просмотр на фолк-оперы-балета нашего современника, народного артиста, Героя Украины композитора Евгения Станковича «Коли цвіте папороть». Смогут посмотреть действо и прохожие — впервые феерию будут демонстрировать в прямом эфире на экране перед входом в театр.

Стоит добавить, что к началу сезона прошел ряд ремонтных работ. В частности, восстановлен пол сцены, зрительного и зеркального залов, отреставрированы барельефы в зеркальном зале и фойе.

Благодаря экскурсионной и концертной деятельности за время летнего отпуска, по словам генерального директора, заработано около миллиона гривень, которые, вместе с другими средствами, будут направлены на реализацию новых творческих планов. Речь идет, например, о выступлениях театра в Одессе («Коли цвіте папороть» Станковича), Луцке (балет «Шопениана»), в Польше (опера «Богема» Пуччини), а также  — о Международном фестивале оперного искусства им. Соломии Крушельницкой, а еще — о премьерных постановках балетов «Весна священная» и «Пульчинелла» Игоря Стравинского и оперы «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото «Дню» предоставили в театре

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ